Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генпрокуратура США расширила доступ к данным об "иностранных агентах"

Читать ria.ru в
"Принятый конгрессом Акт о регистрации иностранных агентов является статутом о публичном раскрытии сведений, который требует, чтобы все лица, действующие в политическом качестве как агенты зарубежных представителей, периодически публично сообщали о своей деятельности", - говорится в документе.

ВАШИНГТОН, 1 июн - РИА Новости, Аркадий Орлов. Заместитель генпрокурора США по вопросам нацбезопасности Кеннет Вайнстайн (Kenneth Wainstain) объявил о расширении открытого доступа к информации о "зарегистрированных иностранных агентах", говорится в заявлении Генпрокуратуры, распространенном в Вашингтоне.

"Принятый конгрессом в 1938 году Акт о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act - FARA) является статутом о публичном раскрытии сведений, который требует, чтобы все лица, действующие в политическом или квазиполитическом качестве как агенты зарубежных представителей, периодически публично раскрывали свои связи с зарубежными представителями, а также сообщали о своей деятельности, получении и расходовании средств для поддержки своей деятельности", - говорится в документе.

Генпрокуратура США сообщила, что значительная часть информации о деятельности "зарегистрированных иностранных агентов" размещена в открытом доступе на специальном интернет-портале, там находятся "документы, подаваемые в регистрационный отдел по FARA, являющийся частью секции контршпионажа (counterespionage) в управлении по национальной безопасности министерства юстиции США".

"Конгресс принял Акт о регистрации иностранных агентов для выявления иностранного участия в попытках повлиять на наши законы, политику или общественное мнение", - заявил Вайнстайн.

По его словам, открытие нового интернет-портала стало "значительным шагом в усилиях по обеспечению прозрачности в мире лоббизма с иностранным влиянием".

"Целью Акта о регистрации иностранных агентов является защита национальной обороны, внутренней безопасности и внешней политики США посредством требования о раскрытии сведений лицами, вовлеченными в определенную политическую и квазиполитическую деятельность от имени зарубежных представителей", - говорится в заявлении Генпрокуратуры.

В документе отмечается, что часть документов по FARA по-прежнему не будет доступна через интернет, их можно получить в установленном порядке через соответствующее управление министерства юстиции США.

Согласно данным интернет-портала, за все время существования FARA было зарегистрировано 284 лица и организации в качестве "иностранных агентов", действующих от имени советских и российских представителей (principals).

Так, в настоящее время действующий статус имеют вашингтонское и нью-йоркское отделения известного американского пиар-агентства Ketchum, которое работает в интересах правительства России, а также известная адвокатская контора Venable, LLP, представляющая интересы российской политической партии "Родина".

Сейчас конгресс США рассматривает проект закона об ужесточении контроля за деятельностью всех категорий лоббистов в США, включая усиление такого контроля по линии FARA. Ряд наблюдателей в Вашингтоне не исключает, что Минюст и Генпрокуратура США, которые подвергались критике со стороны законодателей, решили предпринять "упреждающие" действия в этой сфере еще до принятия законопроекта.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Ингушетии полицейского заподозрили в незаконном обороте оружияСМИ сообщило о госпитализации Градского с подозрением на инсультЭксперт назвала продукт, который вырастет в цене вопреки ожиданиямСерябкиной "HOLODNO", а Слава "голодает": музыкальные новинки неделиВ Северной Каролине произошла стрельба в торговом центреУкраинский экс-чиновник захотел подать на Зеленского в судНа Украине обвинили Зеленского в потере миллиардовКосмонавты впервые перешли в новый модуль "Причал" на МКСБайден пообещал поговорить с Путиным и ЗеленскимГордон обвинил Зеленского в непорядочностиРазумков заявил о желании баллотироваться в президенты УкраиныСитуация в Таджикистане, где проходит акция протеста, остается напряженнойВ Петербурге арестовали миллиардера ЕбралидзеГлава минздрава ЮАР назвал реакцию стран на новый штамм неоправданнойВ Косово неизвестные обстреляли школьный автобус, есть погибшиеБайден рассказал, когда закончится пандемияЗахарова отметила деталь на пресс-конференции ЗеленскогоВ Раде увидели пропасть между действиями Зеленского и интересами людейРогозин: решение о создании российской орбитальной станции примет президентСША ограничат въезд из восьми африканских стран