Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Исполняется 40 дней, как ушел из жизни Борис Ельцин

Читать ria.ru в
Как сообщили в пресс-службе Московской патриархии, в этот день, считающийся в Церкви особым днем поминовения усопшего, Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершит панихиду на Нодевичьем кладбище.

МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. В пятницу исполняется 40 дней, как ушел из жизни первый президент России Борис Ельцин.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Московской патриархии, в этот день, считающийся в Церкви особым днем поминовения усопшего, Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершит панихиду на Нодевичьем кладбище.

Предположительно, служба, на которой ожидается присутствие родных и близких Бориса Николавича, пройдет у его могилы.

Ельцин скончался 23 апреля на 77-м году жизни в Центральной клинической больнице из-за прогрессирования сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности.

Россия проводила в последний путь своего первого президента 25 апреля - тогда был объявлен общенациональный траур. Это были первые в истории современной России похороны государственного масштаба. Проститься с Борисом Ельциным пришли тысячи россиян, а также нынешние и бывшие руководители иностранных государств, в том числе экс-президенты США Джордж Буш-старший и Билл Клинтон.

Церемония прощания с первым президентом России и отпевание состоялись в Храме Христа Спасителя, инициатором восстановления которого был Борис Ельцин.

У гроба несли почетный караул военнослужащие Президентского полка. Студенты Сретенской и Перервенской семинарии читали псалтырь над телом Бориса Ельцина всю ночь, сменяя друг друга. После отпевания траурный кортеж прибыл к Новодевичьему монастырю, гроб с телом Ельцина перенесли из катафалка на оружейный лафет, украшенный живыми цветами.

Владимир Путин выразил глубокие соболезнования супруге первого президента Наине Иосифовне, родным и близким Бориса Николаевича.

"Мы скорбим вместе с Вами. Мы сделаем все, чтобы память о Борисе Николаевиче Ельцине, его благородные помыслы, его слова "Берегите Россию!" всегда служили нам нравственным и политическим ориентиром", - пообещал глава российского государства.

Знаменитую фразу "Берегите Россию!" Борис Ельцин произнес 31 декабря 1999, покидая Кремль после передачи президентских полномочий Владимиру Путину, занимавшему тогда пост председателя правительства.

Ельцин, который был президентом России с 1991 года, объяснил свою добровольную досрочную отставку тем, что Россия должна была войти в новое тысячелетие "с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми, умными, сильными, энергичными людьми".

Борис Ельцин был избран первым президентом России 12 июня 1991 года. Этот пост он занимал до 31 декабря 1999 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала