Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Хезболлах": создание международного трибунала по Ливану незаконно

Читать ria.ru в
По мнению "Хезболлах", являющего ведущей силой ливанской оппозиции, общество в Ливане едино в стремлении найти убийц Рафика Харири и предать их справедливому суду, однако трибунал необходимо создать при внутреннем согласии и соблюдении ливанской конституции.

БЕЙРУТ, 31 мая - РИА Новости, Павел Давыдов. Решение СБ ООН о создании международного трибунала для суда над убийцами бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири является "вмешательством во внутренние дела" страны, говорится в распространенном в четверг в Бейруте заявлении движения "Хезболлах".

Резолюция 1757 СБ ООН нарушает "принципы и Устав ООН", и это придает ей "статус не имеющей юридической и законной силы как на государственном, так и на международном уровне", подчеркивается в документе.

По мнению "Хезболлах", являющего ведущей силой ливанской оппозиции, общество в Ливане едино в стремлении найти убийц Рафика Харири и предать их справедливому суду, однако трибунал необходимо создать при внутреннем согласии и соблюдении ливанской конституции.

Правительство Ливана действиями, направленными на создание трибунала в обход ливанской конституции, "оказало американской администрации услугу, предоставив им козырь, который она теперь может использовать для оказания политического давления", указывается в заявлении.

Ранее в четверг свои опасения по поводу того, что решение Совбеза о создании международного трибунала может стать "причиной дальнейшего раскола среди ливанцев", высказал президент Ливана Эмиль Лахуд, не признаваемый ливанским правящим большинством, которое в свою очередь приветствовало резолюцию 1757, назвав ее "торжеством Ливана над несправедливостью, преступлениями и тиранией".

Вопрос создания международного трибунала - одна из главных причин внутриполитического кризиса в Ливане. Если опирающееся на поддержку Запада парламентское и правительственное большинство страны настаивало на скорейшем его формировании, то оппозиция, напротив, не спешила с принятием решения, опасаясь, что трибунал может стать инструментом политического давления и вмешательства во внутренние дела страны.

Ее лидеры, в частности, спикер ливанского парламента Набих Берри отказывались созывать законодательный орган для обсуждения этого вопроса на том основании, что решение о трибунале было принято нелегитимным, на их взгляд, правительством Фуада Синьоры. Это дало последнему основание обратиться в ООН и просить эту международную организацию самостоятельно принять решение по трибуналу.

Резолюция СБ ООН 1757 была одобрена накануне поздно вечером 10 голосами при пяти воздержавшихся. Россия, Китай, Индонезия, Катар и ЮАР в голосовании не участвовали.

Рафик Харири стал жертвой мощного взрыва, прогремевшего в центре Бейрута 14 февраля 2005 года. Антисирийски настроенные ливанские политические силы во главе с сыном погибшего политика Саадом Харири обвинили в происшедшем Сирию. Однако Дамаск отрицает свою причастность к гибели Харири.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала