Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Британские спецслужбы считают заявления Лугового "дымовой завесой"

Луговой сообщил журналистам, что экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко работал на британские спецслужбы. Бизнесмен, обвиняемый властями Соединенного Королевства в убийстве Литвиненко, считает, что к убийству могли быть причастны как британские спецслужбы, так и живущий в Великобритании опальный российский олигарх Борис Березовский.

ЛОНДОН, 31 мая - РИА Новости, Александр Смотров. Секретная разведывательная служба Великобритании МИ-6 отреагировала в четверг вечером на заявления российского бизнесмена Андрея Лугового, сделанные им на пресс-конференции в Москве.

Луговой сообщил журналистам, что экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко работал на британские спецслужбы и пытался завербовать для работы на них самого Лугового. Бизнесмен, обвиняемый властями Соединенного Королевства в убийстве Литвиненко, считает, что к убийству могли быть причастны как британские спецслужбы, так и живущий в Великобритании опальный российский олигарх Борис Березовский.

Официально МИ-6 не комментирует никакие заявления, связанные с работой службы и ее сотрудников, однако источники в МИ-6 поделились своими оценками происходящего с британскими СМИ.

Телеканал Скай Ньюз со ссылкой на источники в Секретной разведывательной службе сообщил, что британские спецслужбы считают заявления Лугового "дымовой завесой", создаваемой с целью отвлечь внимание от британского запроса об экстрадиции россиянина, обвиняемого британскими властями в убийстве Литвиненко. Утверждения же о том, что сами спецслужбы "приложили руку" к устранению экс-офицера ФСБ в МИ-6 назвали "смехотворными".

Ранее в четверг пресс-служба Форин-офиса, в структуру которого организационно входит Секретная разведывательная служба, выступил с официальным заявлением по поводу выступления Лугового.

"Наша позиция ясна, - сообщил РИА Новости представитель МИД Великобритании. Запрос об экстрадиции господина Лугового с целью проведения суда над ним в Великобритании был передан, и мы ожидаем формального ответа российской стороны".

"Это уголовное дело, не касающееся разведки", - указал он.

По его словам, расследование дела было сосредоточено на том, что "британский подданный был убит в Лондоне, а другие люди были подвергнуты риску".

В свою очередь, живущий в Великобритании предприниматель Борис Березовский отрицает свою причастность к британской разведке.

"Британским спецслужбам хорошо известно, что я не состою ни в одном из списков, ни в какой организации, включая МИ-6", - сказал в интервью РИА Новости Березовский, комментируя заявление Андрея Лугового о том, что Березовский завербован британскими спецслужбами.

"Мне в этом случае жалко Лугового, который оказался пешкой в этой большой политической игре и исполнителем этого преступления, а также одним из тех, кто покрывает это преступление. У меня к Луговому нет никаких претензий, за его спиной, безусловно, стоит человек с пистолетом, и речь идет о жизни Лугового и его семьи. А вот оправдать его участие в убийстве Литвиненко я никогда не смогу", - отметил Березовский.

Дело Литвиненко Preview

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала