Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Совете Федерации предлагают проверить заявления Лугового

"Эти факты, разумеется, должны быть проверены и, если они подтвердятся, тогда надо будет действовать совсем по-другому", - заявил РИА Новости в четверг председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. В Совете Федерации считают, что заявление Лугового о вербовке Литвиненко и Березовского британскими спецслужбами и их причастности к убийству Литвиненко заслуживает проверок. Вместе с тем, считают сенаторы, к этой информации нельзя относиться как к полностью достоверной, поскольку Луговой сам находится под следствием.

"Эти факты, разумеется, должны быть проверены и, если они подтвердятся, тогда надо будет действовать совсем по-другому", - заявил РИА Новости в четверг председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Говоря о Березовском, Озеров напомнил, что Россия давно настаивает на его экстрадиции с тем, чтобы он предстал перед судом в России. "Тогда в судебном порядке можно будет наказать, агент ли он британской, французской или какой-то еще разведки", - полагает сенатор.

Вместе с тем, по мнению Озерова, слова человека, "который находится под следствием со всеми вытекающими отсюда последствиями", нельзя считать объективными.

"Я считаю, что к словам Лугового надо относиться с вниманием, но не более того", - считает он. По мнению Озерова, нельзя делать выводы из высказываний человека, находящегося под следствием, особенно государственным политикам и должностным лицам. "Луговой находится под следствием, и этим все сказано", - убежден Озеров.

Подобного мнения придерживается и председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков.

"На все 100 процентов доверять его заявлениям нельзя, так как при всех обстоятельствах Луговой является заинтересованным лицом", - сказал сенатор РИА Новости в четверг.

По мнению Лыскова, чтобы информация Лугового воспринималась как достоверная, она должна быть подтверждена "третьим незаинтересованным лицом, которое компетентно даст экспертную оценку его словам".

Вместе с тем, считает Лысков, Луговой избрал совершенно правильный путь для собственной защиты в свете заявлений британских спецслужб.

"Человек, которого пытаются обвинить спецслужбы другого государства, вправе излагать свою собственную точку зрения и приводить доводы в свою защиту. Я бы на месте Лугового еще жестче поставил бы вопрос", - сказал председатель судебно-правового комитета Совета Федерации.

Он указал и на то, что, согласно действующему как в России, так и в странах Европы, принципу презумпции невиновности, прежде чем публично обвинять человека, должно быть получено судебное подтверждение его виновности.

"А в случае с Луговым спецслужбы озвучивают свои обвинения, не дожидаясь решения суда", - напомнил Лысков.

Луговой в данной ситуации, считает он, "как гражданин России имеет право защищаться любыми способами, которые могут оправдать его и, следовательно, защищает интересы нашего государства".

Предприниматель Андрей Луговой, которого британская прокуратура обвинила в отравлении экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, заявил на пресс-конференции в четверг, что Литвиненко и политэмигрант Борис Березовский были завербованы британской разведкой МИ-6. По совету Литвиненко Березовский передал англичанам "какие-то документы из Совета Безопасности России", которые у него были, когда он был замсекретаря Совета безопасности, сообщил Луговой. По его словам, после этого Березовский также стал агентом МИ-6, что ускорило процесс получения убежища и гражданства Великобритании.

Кроме того бизнесмен сообщил, что спецслужбы Великобритании, пытаясь завербовать и его самого, искали компромат на президента России.

Литвиненко умер в ноябре 2006 года, однако официальное заключение о причинах его смерти до сих пор не опубликовано, хотя пресса пишет об отравлении радиоактивным веществом полоний-210.

Луговой выдвинул три версии убийства Литвиненко - спецслужбы Великобритании, мафия и Березовский.

Луговой сообщил также некоторые подробности отношений Березовского с убитыми депутатами Голавлевым и Юшенковым и журналисткой Анной Политковской, а также Владиславом Листьевым.

ФСБ РФ обещает проанализировать заявление Лугового "с юридической точки зрения в части, касающейся возможно нанесенного ущерба безопасности России", а Генпрокуратура РФ сообщила, что изучит сведения, обнародованные в четверг бизнесменом Андреем Луговым по "делу Литвиненко".

При этом представитель ведомства отметил, что заявление бизнесмена для Генпрокуратуры России "не стало сенсацией", поскольку он допрашивался по делу об убийстве Литвиненко, и ряд вопросов, которые представил Луговой, "уже проверяются следственным путем".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала