Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФНС может подключиться к расследованию по иску к Bank of New York

Читать ria.ru в
"В настоящее время ФНС следит, как дело проходит в судебных инстанциях. Сейчас оно находится за пределами исковой давности по налоговым преступлениям. Участие ФНС России возможно в рамках уголовного дела, если таковое будет начато", - сообщили в пресс-службе.

МОСКВА, 29 мая - РИА Новости. Федеральная налоговая служба может подключиться к расследованию дела по иску Федеральной таможенной службы к Bank of New York в случае, если будет заведено уголовное дело против представителей банка, заявили РИА Новости в пресс-службе ФНС.

"В настоящее время ФНС следит, как дело проходит в судебных инстанциях. Сейчас оно находится за пределами исковой давности по налоговым преступлениям. Участие ФНС России возможно в рамках уголовного дела, если таковое будет начато", - сообщили в пресс-службе.

Речь идет о том, что срок исковой давности по налоговым преступлениям составляет три года, по уголовным преступлениям - 10 лет.

Расследование так называемого "дела Bank of New York" началось в начале 2000-х годов, когда власти ряда государств заподозрили сотрудников банка в причастности к организации схем по уходу от налогов и легализации средств, использовавшихся, прежде всего, в теневой экономике. Банк уволил нескольких сотрудников, ответственных за переводы российских средств, часть из которых оспорили свое увольнение.

С Bank of New York было связано несколько громких дел. В частности, банк управлял корреспондентскими счетами в США "Инкомбанка", который в конце 90-х годов был признан банкротом. В связи с этим представители банка подозревались в содействии руководству российской кредитной организации в незаконных действиях, которые и привели к ее краху.

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал 23 мая иск Федеральной таможенной службы РФ (ФТС) к Bank of New York (BoNY) о взыскании $22,5 миллиарда.

В период с 1996 по 1999 год банк организовал незаконную схему легализации денежных средств, полученных за экспортируемые в РФ товары, говорится в иске.

По мнению экспертов, взыскание столь крупной суммы маловероятно, однако, как отметил американский адвокат ФТС Стивен Маркс, "эта цифра обоснована". По его словам, председатель правления BoNY лично признал, что банк был замешан в отмывании порядка $7,5 миллиарда. Согласно американскому законодательству, потерпевшая сторона может требовать трехкратного возмещения ущерба. Следовательно, общая сумма иска установлена на уровне $22,5 миллиарда.

Маркс также сообщил, что в действительности ущерб, понесенный ФТС - это недополученные налоговые поступления, которые должны были быть уплачены. "При ввозе в страну товаров на действительную сумму в $10 миллиардов по всем документам, квитанциям проходило, что стоимость этих товаров была искусно занижена до порядка $2,5 миллиарда", - рассказал адвокат.

Общий объем недополученных налогов и таможенных сборов составил $5 миллиардов, сообщил адвокат.

Bank of New York распространил официальное заявление, в котором называет иск ФТС необоснованным. В распространенном BoNY заявлении также говорится, что события, описанные в исковом заявлении, происходили более десяти лет назад, и все проблемы уже были разрешены банком ранее.

Однако, по словам Маркса, срок давности по этому делу для России не истек и подача иска ФТС своевременна, а вот с американскими законами есть неопределенность.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала