Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Можно ли говорить о завершении политического кризиса на Украине?

[-expert:57295086:Портников Виталий -] Надо договариваться, пока это не вышло за рамки обычного кланового конфликта - в этом не заинтересован никто из политиков, которые ведут борьбу за власть в Украине... [-expert:54856847:Ермолаев Андрей Васильевич-] Нужно различать кризис власти, который разразился в Украине в последние два месяца и политический кризис... [-expert:54010299:Затулин Константин Федорович-] Президент и премьер Украины избрали худой мир, который лучше доброй ссоры. Но это не значит, что стороны отказались от своих претензий...

По итогам переговоров президента Украины, председателя Верховной Рады и премьер-министра принято совместное заявление о неотложных мерах, направленных на разрешение политического кризиса путем проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины. Стороны подчеркивают, что они осознают всю полноту ответственности за общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в государстве, гарантируют недопущение эскалации политического кризиса, стремятся к его немедленному разрешению исключительно мирным путем на основе диалога ведущих политических сил. Стороны договорились о недопущении любых попыток нагнетания противостояния в обществе и упреждении всех возможных действий по провоцированию "силового" развития событий. Сможет ли решение о досрочных выборах парламента на Украине помочь преодолеть кризис? Можно ли говорить о завершении политического кризиса на Украине? Своим мнением с РИА Новости поделились эксперты.

В общих чертах на сегодня можно сказать, что кризис завершился. Потому, что стороны выработали достаточно четкий план выхода из ситуации,  который позволяет с одной стороны решить накопившиеся проблемы в правовом русле и поможет сохранить лицо всем участникам  политического процесса. Кроме того,  важным стимулом для того, чтобы эти договоренности действительно были сохранены,  является недавний конфликт вокруг генеральной прокуратуры Украины, где впервые за многие годы  произошел силовой конфликт между правоохранительными структурами. Для украинских политиков это серьезный звонок о том, что надо договариваться,  пока это не вышло за рамки обычного кланового конфликта и в этом не заинтересован никто из политиков, которые сейчас участвуют в борьбе за власть в Украине.

Я считаю, что нужно различать кризис власти,  который разразился в Украине в последние два месяца и политический кризис. Политический кризис - это более сложное явление, связанное с конфликтным состоянием элит. Кризис власти это кульминация - когда политический  кризис становится причиной войны полномочий, войны институтов власти. В этом смысле можно говорить о том, что в результате переговоров, которые  прошли на уровне первых трех лиц государства, а я считаю, что так следует рассматривать переговоры -  не только коалицию оппозиции, а, прежде всего речь идет о переговорах главы государства, главы парламента и главы правительства. Когда,  столкнувшись с кризисом власти, который  практически начал формировать угрозы государственности,  возникли проблемы  конфликта силовых структур, судебные войны, был достигнут компромисс с целью выхода из кризиса власти, где парламентские выборы явились одним из элементов. Речь также  идет о дальнейшей реформе политической системы, создании системы равновесия в будущей власти - оппозиция, коалиция, правительство и прочее. Но политический кризис не заканчивается на этих переговорах. Просто он сейчас обретает более управляемые и равновесные черты.  Вся повестка кризиса,  связанная со взаимными упреками, с незаконностью действий, идеологическими войнами,  конкуренцией за экономический курс,  благодаря новому компромиссу переводятся в плоскость борьбы за голоса избирателей. В этом  главный позитив компромисса.

Но, что касается прогнозов, когда же Украина выйдет из политического кризиса, я считаю,  что тут надо учитывать несколько условий. Первое -  это завершение парламентской кампании  и   признание легитимности выборов, формирование коалиции и правительства без потрясений и начало работы согласованной конституционной комиссии, которая будет не только со стороны парламента,   но и со стороны президента  вносить  предложения  на разработку новых предложений по оптимизации политической системы. Желательно в русле, которое была заложена в 2004 году, без радикальных поворотов и ревизий конституционной реформы. Вот в таком случае мы можем говорить, что Украина вначале вышла из кризиса власти и затем выходит из политического кризиса,  устанавливается равновесие и формируется правило игры в политике  между оппонентами. Пока,  мы можем говорить об условиях выхода из кризиса власти, но мы также должны учитывать, что весь проблемный ряд,   включающий  в себя упреки,  обвинения в причинах кризиса власти, теперь будут неотъемлемой частью будущей избирательной кампании.  Никуда нам не уйти от дискуссий - кто и почему принимал решения о роспуске парламента, на каком основании? Никуда мы не уйдем от проблем доверия-недоверия.  Я не исключаю, что на этих выборах будет активно продвигаться идея и досрочных президентских выборов. Поэтому нынешний компромисс  он не гарантирует выхода из этой остроты. Он просто делает ее более прогнозируемой и  снимает риски государственности.

Договоренность между президентом и главой правительства Украины Виктором Ющенко и Виктором Януковичем о проведении досрочных парламентских выборов 30 сентября не свидетельствует об окончании политического кризиса в стране. Безусловно, это не окончание кризиса на Украине, потому что договоренность очень хрупкая. Из этой договоренности не ясна дальнейшая судьба Генпрокуратуры и конституционного суда (КС), и не понятно, что будет с указами Ющенко об отставках трех судей КС и генпрокурора Святослава Пискуна. После очередного назначения даты досрочных парламентских выборов не известно, будет ли развиваться тема, связанная с переподчинением внутренних войск. Любой вопрос из тех, которые могут быть продолжением событий, способен взорвать договоренность или вновь обострить напряженность. Политический кризис на Украине связан с разными взглядами населения регионов страны, в частности, на вопрос о русском языке, о федеративности, о вступлении в НАТО. Эти вопросы в ходе нынешнего противостояния не решались, и по ним не заключалось каких-либо компромиссов. Но на самом деле они подспудно являются главной причиной этого противостояния на Украине. Президент и премьер Украины избрали худой мир, который лучше доброй ссоры. Но это не значит, что стороны отказались от своих претензий, или что они забыли роль каждого из них в прошедших событиях. На данный момент, каждая из сторон чувствует себя в выигрыше. Партия регионов не допустила силового сценария, добилась проведения выборов не летом, а в конце сентября, а также того, что процедура выборов будет принята в соответствии с конституцией. В свою очередь Ющенко все-таки добился проведения досрочных парламентских выборов.  На подготовку всех избирательных процедур обычно дается 60 дней, но успеют ли стороны к 30 сентября, и что вообще будет происходить на Украине в ближайшие четыре месяца, зависит от того, что решит Верховная Рада во вторник и в среду.

У конфликтующих сторон на Украине не было другого выхода, кроме как прийти к компромиссному решению. Было понятно, что все попытки разрешить конфликт к выгоде лишь одной из сторон ведут в правовой тупик и поэтому обречены на неудачу. Договоренности, к которым пришли Ющенко, Янукович, Мороз и Тимошенко, стали возможны лишь в ситуации, когда Украина балансировала на грани открытого силового противостояния. Разрешение кризиса через давление и применение силы, игнорируя интересы остальных участников политического противостояния, создало прямую угрозу обострения ситуации вплоть до раскола страны. Украинские политики не могли не осознавать, что подобный сценарий губителен для них самих. Эти люди отдают себе отчет в том, что любые попытки нарушить достигнутые договоренности, обострив напряженность в стране, выльются в очередной виток противостояния и повлекут их уход с политической сцены.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала