Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грабители банка в Барнауле подражали преступникам в Чите - прокуратура

Филиал АКБ "Зернобанка" в Железнодорожном районе Барнаула был ограблен в ночь на 27 мая. Грабители проникли в банк без взлома, убили охранника и похитили денежные средства и ценности из 37 ячеек граждан.

НОВОСИБИРСК, 28 мая - РИА Новости, Ольга Алдонина. В прокуратуре Читинской области считают, что при ограблении банка в Барнауле преступники подражали грабителям, совершившим налет на отделение Сбербанка в Чите в ночь на 12 мая, сообщил РИА Новости старший помощник прокурора области Анатолий Усков.

Филиал АКБ "Зернобанка" в Железнодорожном районе Барнаула был ограблен в ночь на 27 мая. Грабители проникли в банк без взлома, убили охранника и похитили денежные средства и ценности из 37 ячеек граждан. Общая сумма похищенных ценностей и средств может составить несколько десятков миллионов рублей.

В Чите в ночь на 12 мая было совершено ограбление Байкальского банка Сбербанка России. Грабители, проникли в банк в конце рабочего дня через окно, ночью убили двух охранников, похитили из хранилища и банкоматов 38 миллионов 690 тысяч рублей, 250 граммов золота в слитках и 1750 граммов серебра, а также пистолет одного из охранников.

Помощник прокурора высказал предположение о том, почему сценарии ограбления могли быть схожи.

"Я приведу пример из психологии. Вот почему, если произошло самоубийство, не рекомендуется сообщать о его деталях... Потому, что для человека, близкого к суициду, это может послужить толчком и руководством к действию. Здесь аналогичная ситуация - само ограбление в Чите "удачное", практически весь план известен... Думаю, что в Барнауле просто был использован "наш" опыт", - сказал Усков.

Он также высказал мнение, что ограбление в Барнауле было совершено именно сейчас потому, что банки после инцидента в Чите начали усиливать систему безопасности.

"Ограбление, возможно, планировалось на более позднее время. Но, учитывая, что банки сейчас активно укрепляют системы охраны, преступники поторопились", - сказал Анатолий Усков.

Кроме того, он отметил, что схожи сценарии многих ограблений банков, так как система устройства банков и их охраны, "в принципе, схожи".

"Думаю, что там имели место те же ошибки службы безопасности, что и в Чите, в частности, недостаточно хорошо проверялись кадры", - добавил помощник прокурора.

В воскресенье новосибирский психолог-криминалист Игорь Поперечный в беседе с РИА Новости высказал мнение, что "ограбление в Барнауле, по всей видимости, организовал тот, кто был организатором ограбления в Чите и остался не пойманным".

Такой вывод он сделал из схожих обстоятельств ограбления.

"Он (организатор преступления) не удовлетворен, как прошло ограбление в Чите. Он срочно нуждался в деньгах и организовал новое преступление по схожему сценарию", - заявил психолог, пояснив, что это предположение он сделал, основываясь на имеющихся сведениях о характере совершения ограблений барнаульского и читинского банков.

Также Поперечный сказал, что "исполнители ограбления могли быть местные, а организатор - гастролер, которого в Барнауле не знают".

В прокуратуре Читинской области в ответ на это еще раз сказали, что все возможные лица, причастные к ограблению банка в Чите, задержаны. "Круг подозреваемых в ограблении четко очерчен. Двое их них убиты, четверо задержаны", - сказал помощник прокурора.

Комментируя задержание, прокуратура официально заявила, что в ограблении участвовали шесть человек. По данным следствия в сговоре с преступниками был один из убитых охранников. Еще один предполагаемый грабитель был обнаружен убитым 16 мая. По версии прокуратуры, его убили подельники после совершения ограбления. Вместе с телом был закопан похищенный пистолет ПМ, из которого, по данным экспертиз, и были совершены все три убийства.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала