Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Противники гей-парада в Москве избили британского правозащитника

Во время проведения демонстрации в защиту прав сексуальных меньшинств в Москве был сначала избит противниками гей-парада, а затем задержан милицией известный активист британской правозащитной организации Outrage! Питер Тэтчелл.

ЛОНДОН, 27 мая - РИА Новости, Александр Смотров. Во время проведения демонстрации в защиту прав сексуальных меньшинств в Москве был сначала избит противниками гей-парада, а затем задержан милицией известный активист британской правозащитной организации Outrage! Питер Тэтчелл, сообщает Би-би-си.

Однако затем Питер Тэтчелл был отпущен и рассказал в прямом эфире телеканала "Скай Ньюз" о своей версии произошедшего, согласно которой на него напал молодой человек, который ударил его по лицу, а вскоре после этого его вместе с другими участниками шествия, в частности, организатором гей-парада Николаем Алексеевым, задержали бойцы ОМОН.

Подробности происшествия также приводятся на британском новостном гей-портале Pink news. "Питер Тэтчелл, по всей видимости, чувствует себя нормально. Я был с ним в российской больнице, и угрозы его зрению после полученного им сильного удара кулаком по лицу нет", - сказал директор программ правозащитной организации ILGA-Europe Максим Анмегичеан, также представленной на московской демонстрации.

Тэтчеллу была оказана медицинская помощь примерно через полчаса после того, как он был посажен в милицейскую машину. "Он подал официальную жалобу в милицию, и должен будет дать дальнейшие показания. Правоохранительные органы разыскивают молодого человека, который ударил Питера", - добавил правозащитник.

В общей сложности 20 человек были задержаны в центре Москвы за попытку проведения запрещенного городскими властями гей-парада, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы. Задержанные доставлены в отдел ОВД "Пресненский", где на них составили протоколы об административном правонарушении.

Участники демонстрации намеревались передать в мэрию Москвы петицию с просьбой разрешить проведение гей-парада и обеспечить соблюдение других прав меньшинств, подписанную несколькими десятками российских и зарубежных общественных деятелей. Несколько депутатов британского парламента направили в преддверии мероприятия свое письмо на имя мэра Москвы в защиту прав сексуальных меньшинств в России.

Для участия в мероприятии в Москву прибыли несколько депутатов Европарламента и национальных парламентов стран Европы, а также правозащитники и активисты организаций сексуальных меньшинств из других стран. Двое иностранных участников - депутат Европарламента итальянец Марко Каппато и депутат германского бундестага Фолькер Бек - были также задержаны правоохранительными органами.

Питер Тэтчелл выступил на конференции, посвященной проблемам защиты прав меньшинств, которая прошла в московском "Свиссотеле".

"Свобода геев и лесбиянок должна быть везде и для всех людей, а не только для избранных. Мы не можем принять ситуацию, когда сексуальные меньшинства наслаждаются правами в Западной Европе, а меньшинства в Восточной Европе и России обходятся стороной. Мы вместе в этой борьбе за свободу", - сказал он в своем выступлении, которое цитирует портал Pink News.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала