Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты призывают усилить систему безопасности банков

Второе громкое ограбление банка произошло в России за последние полмесяца. В Барнауле в ночь на воскресенье неизвестные ограбили филиал АКБ "Зернобанк". Во время нападения убит охранник...

МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. Второе громкое ограбление банка произошло в России за последние полмесяца. В этой связи эксперты заявляют о необходимости усилить систему безопасности кредитных организаций.

В Барнауле в ночь на воскресенье неизвестные ограбили филиал АКБ "Зернобанк". Во время нападения убит охранник. Грабители украли деньги и ценности из 37 банковских ячеек. По предварительной информации, сумма похищенного может достигать нескольких десятков миллионов рублей. Точную сумму банк сможет назвать после сбора данных со своих клиентов.

Происшествие в Барнауле стало уже вторым громким ограблением банка в России за последнее время. В ночь на 12 мая в Чите было ограбили Байкальский банк Сбербанка России. Грабители убили двух охранников, похитили более 38 миллионов 690 тысяч рублей, десять слитков золота общим весом 250 граммов и семь слитков серебра весом 1,75 килограмма. Одного из убитых охранников следствие подозревает в пособничестве преступлению.

Что касается ограбления в Барнауле, то здесь прокуратура призывает не делать преждевременных выводов о причастности банковских служащих к этому преступлению.

"Пока говорить о причастности к ограблению банка его сотрудников рано", - заявил РИА Новости по телефону прокурор Барнаула Анатолий Богданчиков, отметив, что прорабатываются различные версии.

В то же время, источник в УВД города в интервью РИА Новости отметил, что, по предварительным данным следствия, преступники располагали информацией о ценностях, которые хранились в ячейках, так как они вскрывались выборочно.

В свою очередь главы российских банковских объединений, не дожидаясь выводов следствия, уже высказали мнение, что организаторы ограблений в Чите и Барнауле могли при подготовке преступлений пользоваться закрытой информацией этих финансовых организаций, и призвали усилить систему безопасности банков.

"Есть ощущение, что при организации этих ограблений используется инсайдерская информация", - сказал РИА Новости глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

По его мнению, для того, чтобы в дальнейшем избежать повторных ограблений кредитных организаций, Центральному банку и правоохранительным органам необходимо ужесточить контроль за системами безопасности в банках.

"Все требования российского законодательства относительно банковских систем безопасности очень строгие. Видимо, есть проблемы в их выполнении", - сказал Аксаков, добавив, что "очень важно усилить инвентаризацию безопасности".

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян также высказал мнение, что система охраны банков в РФ нуждается в улучшении. "Нам нужно максимизировать реальную защиту банков", - сказал он.

Он пообещал, что АРБ предпримет ряд конкретных мер в данном направлении.

"Общество должно уметь охранять свои кредитные организации, иначе нельзя рассчитывать на доверие населения к банковской системе", - сказал Тосунян.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала