Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украинский кризис преодолен: хроника киевского противостояния

В течение последних дней в Киеве было жарко, как никогда. И не потому, что на улицах города стояла 30-градусная жара, а потому, что политический кризис оказался на грани силового противостояния.

В течение последних дней в Киеве было жарко, как никогда. И не потому, что на улицах города стояла 30-градусная жара, а потому, что политический кризис оказался на грани силового противостояния.

Центром противостояния стала Генеральная прокуратура. Все началось с того, что 24 мая президент Виктор Ющенко уволил генерального прокурора Святослава Пискуна. Исполняющим обязанности генпрокурора был назначен Виктор Шемчук - прокурор Автономной республики Крым.

Официальной причиной увольнения Святослава Пискуна Ющенко назвал тот факт, что Пискун совмещал должность в прокуратуре с депутатским мандатом в Верховной Раде. Напомним, что Пискун уже трижды занимал пост генпрокурора. Последний раз он был назначен менее месяца назад - 26 апреля.

Однако уволенный указом президента Пискун заявил, что его увольнение не является законным. Об этом в четверг вечером сообщил глава МВД Украины Василий Цушко. "Он (Пискун) считает, что указ издан незаконно, и он его не признает, пока не будут соблюдены все процедуры",- сказал Цушко журналистам в четверг. По его словам, такую позицию Пискун озвучил на встрече с замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Александром Турчиновым. Согласно конституции, увольнение генпрокурора должно быть согласовано с Верховной Радой.

В пятницу, 25 мая, Святослав Пискун сообщил, что Соломенский районный суд Киева восстановил его в должности. Однако замглавы секретариата президента Игорь Пукшин заявил, что в Соломенский суд был направлен запрос с целью выяснения обстоятельств рассмотрения дела. По словам Пукшина, суд дело не регистрировал и не рассматривал.

На Святослава Пискуна это заявление никак не повлияло. Он продолжал находиться на своем рабочем месте в Генпрокуратуре Украины. На короткой пресс-конференции в субботу, 26 мая, Пискун сказал, что ему известно о передислокации в Киев спецподразделений внутренних войск. "В Киев направляются специальный полк внутренних войск "Ягуар", спецподразделение внутренних войск "Барс" в составе 200 человек, подобное спецподразделение "Омега" также в количестве 200 бойцов и полк спецназначения "Гепард", - сказал Пискун. Ожидалось, что внутренние войска будут стянуты к зданию генеральной прокуратуры, которое охраняли бойцы отделения "Беркут". Столкновение у стен генеральной прокуратуры было практически неизбежным.

Однако бойцы внутренних войск были задержаны сотрудниками автоинспекции на въезде в Киев - на трассе Киев-Житомир. Сотрудники ГАИ остановили автобусы, в которых было около ста бойцов-контрактников внутренних войск в полной экипировке. Офицеры внутренних войск, перевозившие личный состав, отказались отвечать, с какой целью они направлялись в Киев, заявила пресс-служба Партии регионов.

А заместитель командующего по охране особо важных объектов МВД Украины Игорь Гарипов сказал, что "до утра внутренние войска войдут в Киев, пешком, толерантно, не нарушая закон".

Напомним, что еще 25 мая, в пятницу, президент Ющенко своим указом попытался вывести внутренние войска из-под подчинения министру внутренних дел и переподчинить их себе. Однако МВД призвало президента отменить указ и заявило, что, согласно конституции, внутренние войска должны подчиняться системе министерства.

Таким образом, Украина оказалась в ситуации, когда политическое противостояние легко могло перерасти в противостояние силовых структур. И именно в этот момент начался очередной этап переговоров по поиску путей выхода из кризиса между президентом и премьер-министром.

В переговорах участвовали президент, премьер министр, спикер Верховной Рады Александр Мороз, лидер БЮТ Юлия Тимошенко, глава партии "Наша Украина" Вячеслав Кириленко и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Иван Плющ.

По итогам переговоров наконец-то было принято совместное заявление о неотложных мерах, направленных на разрешение политического кризиса путем проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины. Текст заявления размещен на официальном сайте президента Украины.

Стороны подчеркивают, что они осознают всю полноту ответственности за общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в государстве, гарантируют недопущение эскалации политического кризиса, стремятся к его немедленному разрешению исключительно мирным путем на основе диалога ведущих политических сил и руководствуются Конституцией Украины, чтобы обеспечить национальные интересы и единство страны.

Стороны договорились: "С целью создания надлежащих условий для реализации конституционных прав граждан обеспечить недопущение любых попыток нагнетания противостояния в обществе и упредить все возможные действия по провоцированию "силового" развития событий".

Досрочные выборы назначены на 30 сентября. Парламент Украины соберется в полном составе во вторник и среду, чтобы принять необходимые законопроекты для проведения досрочных выборов в Раду, а также для "нормального развития страны", - сообщил журналистам после переговоров президент Виктор Ющенко.

"Откровенно скажу, был непростой разговор, но есть национальный приоритет. В целом я доволен", - сказал Ющенко, оценивая результаты переговоров.

Со своей стороны, спикер Рады Александр Мороз отметил, что парламентская коалиция с самого начала говорила, что досрочные выборы возможны, но только на законной основе.

"Указы от 2 и 26 апреля (о роспуске парламента и назначении досрочных выборов) были сомнительны с этой точки зрения", - сказал Мороз.

Вместе с тем он высказал надежду на то, что следующий указ о проведении выборов не будет вызывать сомнений с юридической точки зрения.

"Досрочные выборы - не лучшее для Украины, но это политическая ситуация, которая складывается", - сказал Мороз.

Премьер-министр Виктор Янукович заявил, что в основе переговоров лежали три принципа: во-первых то, чтобы выборы были честные, прозрачные и демократичные; во-вторых "жизнь продолжается и мы несем ответственность за развитие страны, поэтому мы приняли решение, что будут приняты важные законы". Третьим принципом он назвал то, что стороны договорились о недопущении гражданского противостояния. "Те решения, которые мы приняли, сделали нас сильнее", - отметил Янукович.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала