Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В лагере палестинских беженцев в Ливане сохраняется спокойствие

Читать ria.ru в
Достигнутое два дня назад соглашение о прекращении огня, нарушенное на непродолжительное время накануне вечером, сейчас соблюдается обеими сторонами.

БЕЙРУТ, 25 мая - РИА Новости, Павел Давыдов. В лагере палестинских беженцев "Нахр эль-Барид", в течение трех дней остававшемся ареной столкновений между ливанской армией и боевиками "Фатх эль-Ислам", продолжает сохраняться напряженное спокойствие. Достигнутое два дня назад соглашение о прекращении огня, нарушенное на непродолжительное время накануне вечером, сейчас соблюдается обеими сторонами.

Попытки найти политическое решение, предпринимавшиеся в течение дня лидерами палестинских организаций в Ливане, не дали результатов. Командование ливанской армии по-прежнему настаивает на том, что у засевших в лагере боевиков лишь один выход - сдаться. "Необходимо, чтобы эти террористы и преступники сдались", - заявил в пятницу после встречи с находящимся в Бейруте министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером министр обороны Ливана Ильяс Мурр.

По свидетельству ливанских телеканалов, ливанская армия подтягивает к лагерю "Нах эль-Барид" дополнительные силы. Одновременно в Ливан начала прибывать американская военная помощь. В пятницу утром в международном аэропорту Бейрута приземлились два транспортных самолета ВВС США с боеприпасами и военным оборудованием. Всего, как сообщают информационные агентства, их ожидается восемь.

Прибытие транспорта с вооружением было расценено наблюдателями в ливанской столице как свидетельство поддержки Вашингтоном правительства Фуада Синьоры. Просьба об оказании срочной военной помощи была направлена им в США вскоре после начала столкновений с "Фатх эль-Ислам".

О своей солидарности с правящей ливанской коалицией заявила и Франция. Совершающий свою первую зарубежную поездку после вступления в должность министр иностранных дел этой страны сказал в ходе состоявшейся в Бейруте пресс-конференции, что Париж поддержит правительство и армию Ливана в случае, если они примут "справедливое", по его словам, решение штурмовать "Нахр эль-Барид".

В то же время он предостерег от возможных последствий штурма лагеря, в котором до сих пор остается около 15 тысяч мирных жителей. Если ливанские власти примут решение атаковать лагерь, то "пусть это произойдет после эвакуации как можно большего числа гражданских лиц, что абсолютно необходимо", сказал Кушнер.

Между тем, засевшие в лагере исламисты, сдаваться отказываются и готовятся сражаться до последнего. Их число, как сообщил РИА Новости источник в одной из палестинских организаций в Ливане, не превышает 150-200 человек.

За трое суток боев "Фатх эль-Ислам" потерял, по словам источника, просившего не называть его имени, около 60 бойцов, 25 из которых были убиты, остальные ранены. За это же время в рядах ливанской армии были убиты 33 солдата. Жертвы среди мирного населения "Нахр эль-Барид" составили 19 человек.

Столкновения между ливанской армией и боевиками "Фатх эль-Ислам" вспыхнули в воскресенье, 20 мая в северо-ливанском городе Триполи и расположенном близ него лагере палестинских беженцев "Нахр эль-Барид". Толчком для них стала предпринятая ливанской полицией попытка арестовать нескольких боевиков этой группировки, подозреваемых в ограблении банка.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала