Рейтинг@Mail.ru
Эрмитаж не вернет музею имени Пушкина работы, вывезенные в 1948 году - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Эрмитаж не вернет музею имени Пушкина работы, вывезенные в 1948 году

Читать ria.ru в
Дзен
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский исключил возможность возвращения в Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ) части коллекций Щукина и Морозова, вывезенной в Петербург из Москвы по приказу Сталина в 1948 году.

МОСКВА, 25 мая - РИА Новости, Светлана Янкина. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский исключил возможность возвращения в Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ) части коллекций Щукина и Морозова, вывезенной в Петербург из Москвы по приказу Сталина в 1948 году.

"Я считаю, что воссоздание Музея новой западной живописи - бессмысленно. Тот музей просуществовал недолго, и в нем было много чего другого, помимо коллекций Щукина и Морозова. В связи с этим считаю, что идея Ирины Александровны (Ирина Антонова - директор ГМИИ) не очень серьезная", - сказал на пресс-конференции в Москве директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В прошлом году, открывая галерею искусства XIX-XX веков Европы и Америки в ГМИИ, Антонова высказалась за воссоздание Музея нового западного искусства и возвращения части работ из Петербурга в Москву.

В основе Музея нового западного искусства лежало собрание произведений западноевропейской живописи и скульптуры (преимущественно французской) с 60-х годов XIX века до начала XX века из коллекций меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова. Собрание Щукина сделалось доступно для публики в 1918 году, став первым Музеем новой западной живописи в России.

Оно располагалось в бывшем особняке мецената по адресу Большой Знаменский переулок, 8. Через год был на улице Пречистенка, 21 открыт второй Музей новой западной живописи, на сей раз - на основе собрания Морозова.

В 1923 году оба музея объединились в Музей нового западного искусства, который с 1925 года стал филиалом Музея изящных искусств. В 1928 году фонды сосредоточились в одном здании на Пречистенке. После ликвидации музея в 1948 году коллекции были распределены между Музеем изобразительных искусств и Эрмитажем.

"Не нужно заниматься никаким разделением: Щукина - нам, Морозова - вам, и не надо здесь ничего изобретать. Их коллекции давно уже живут своей собственной жизнью", - отметил Пиотровский.

Вместе с тем, он сообщил, что имеет собственные планы на коллекции меценатов - открытие Галереи Щукина-Морозова в восточном крыле Главного штаба, который недавно стал частью Эрмитажа и должен открыться для публики в 2007 году.

По мнению директора Эрмитажа, в межмузейном пространстве должна быть "одна принципиальная вещь - на определенном этапе коллекции музеев должны быть неприкосновенны".

Пиотровский также напомнил о встрече "представителей самых известных музеев мира, в ходе которой обсуждались вопросы, как следует обращаться с мировым наследием, чтобы оно было всем доступно и как им делиться без того, чтобы заниматься спорами о том, кому что принадлежит". И привел в пример практику Лувра и Британского музея, у которых есть специальные программы, объединяющие разные музеи.

Вместе с тем директор Эрмитажа не исключил возможности проведения совместных выставок, "чтобы определить, у кого вкус был лучше: у Щукина или у Морозова".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала