Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Греческие археологи ведут раскопки в святилище плодородия в Беотии

Читать ria.ru в
Тысячи находок были сделаны в греческой области Беотия к северо-западу от Афин во время раскопок древнего святилища, посвященного богам плодородия.

АФИНЫ, 23 мая - РИА Новости, Алексей Богдановский. Тысячи находок были сделаны в греческой области Беотия к северо-западу от Афин во время раскопок древнего святилища, посвященного богам плодородия. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении министерства культуры Греции.

Небольшое сельское капище в окрестностях города Орхомен в предгорьях горы Аконтий было известно достаточно давно, но раскопки там начались лишь некоторое время назад. Древнее святилище было открыто в начале пятидесятых годов ХХ века при строительстве водопровода.

В древности это место, славившееся плодородными полями и обильными источниками, было избрано как центр почитания богинь-покровительниц плодородия. Из построек до нашего времени не дошло практически ничего, если не считать низких каменных стен, предохраняющих от оползней, открытого сада и высеченной в скале ниши для приношений. Однако были обнаружены тысячи вотивных (посвятительных) даров - преимущественно глиняных фигурок, которые участники праздников приносили божествам.

Находки датируются временем от ранней классики (конец VI века до нашей эры) и вплоть до эллинистической эпохи (первые века нашей эры). Большинство находок - небольшие декоративные сосуды для вина и воды. Также обнаружены сотни глиняных статуэток с изображением стоящих и сидящих женских божеств и животных. Есть среди находок и глиняные светильники, и миниатюрные женские бюсты.

Какие именно божества почитались в древние времена в этой местности, археологи пока не установили. Во всяком случае, очевидно, что местный культ был связан с плодородием и сельским хозяйством. Великий поэт античности Пиндар называл Орхомен "прекраснохороводным городом харит". Три хариты, дочери Зевса, считались богинями плодородия, радости и красоты, они также покровительствовали рождению детей.

Версия в пользу того, что близ Орхомена почитали именно харит, косвенно подтверждает найденная здесь глиняная гирька для весов, на которой нацарапано имя одной из трех богинь - Эвфросины.

О культе харит в этой местности рассказывает и известный древний путешественник Павсаний, живший во II веке нашей эры.

Неподалеку от святилища найдено древнее кладбище, почти уничтоженное интенсивной распашкой полей в Новое время.

Археологи продолжают раскопки и рассчитывают, что в ближайшее время им удастся значительно пополнить знания о культуре античной Беотии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В ВОЗ заявили об отсутствии смертей от "омикрона"Экономист объяснила, почему мы переплачиваем за ерундуВрач назвал ошибки при измерении сатурацииНа Кипре ввели новые ограничения из-за омикрон-штаммаПушков ответил на запугивания со стороны УкраиныРаскрыты подробности убийства двух россиянок на КипреАвтоэксперт рассказал, что делать, если в лобовое стекло попал каменьВ США объявили четырехдневный траур из-за смерти экс-кандидата в президентыНемецкий дипломат посоветовал Киеву брать пример отношений Финляндии с НАТОНазваны регионы-лидеры по отсутствию вредных привычекМВД прокомментировало инцидент с забравшимся на крышу вагона в метроМинздрав Индии заявил, что половина взрослого населения привита от COVID-19Неизвестный набросился на кандидата в президенты Франции, сообщили СМИВ Брюсселе полиция задержала участников беспорядковВ Алеппо погиб сирийский военный из-за обстрелаАмериканский эсминец прибыл в румынский порт Констанца в Черном мореНемецкий дипломат заявил, что "Северный поток — 2" поздно останавливатьСуд в Молдавии поддержал снятие с выборов кандидата на пост мэра БельцВрач назвал два опасных последствия низкого давленияМинистр обороны и главнокомандующий ВС Украины посетили позиции в Донбассе