Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выдать нельзя оставить. Кто поставит запятую в деле Лугового?

Королевская прокуратура Великобритании назвала имя человека, который, по ее мнению, убил Александра Литвиненко. В Лондоне считают, что это сделал его бывший коллега, в прошлом офицер КГБ, а ныне предприниматель Андрей Луговой.

Королевская прокуратура Великобритании назвала имя человека, который, по ее мнению, убил Александра Литвиненко. В Лондоне считают, что это сделал его бывший коллега, в прошлом офицер КГБ, а ныне предприниматель Андрей Луговой.

К личности Андрея Лугового в качестве главного подозреваемого британцев подтолкнул радиоактивный след. Определив, что в теле убитого Литвиненко обнаружена большая доза полония-210, лондонские сыщики провели тщательную проверку всех мест, которые он посещал незадолго до своей смерти. За несколько дней до госпитализации Литвиненко встречался с бизнесменом Луговым и Дмитрием Ковтуном, еще одним бывшим офицером спецслужб. Англичане проверили номера трех гостиниц, где останавливался Луговой в период осени прошлого года. Все они оказались зараженными.

Следы радиации обнаружили в нескольких барах, где последний раз общались Луговой и Литвиненко. Лондонские сыщики уверены, что именно там и произошло отравление: полоний подмешали Литвиненко в чай.

Посла России уже вызывали в британский МИД и просили содействовать в выдаче бизнесмена. Обвинение озвучил лично глава Королевской прокуратуры Великобритании Кен Макдоналд. "Я пришел к заключению, что полученные нами данные следствия достаточны, чтобы предъявить Андрею Луговому обвинение в предумышленном отравлении мистера Литвиненко. Я также отдал распоряжение адвокатам немедленно потребовать экстрадиции Андрея Лугового из России, чтобы он как можно быстрее предстал перед судом по обвинению в совершении этого крайне тяжкого преступления", - заявил генеральный прокурор Великобритании.

С заявлением выступила и министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет. Глава внешнеполитического ведомства сказала, что ожидает от России "полного содействия" в привлечении к судебной ответственности гражданина Андрея Лугового. На Даунинг Стрит настаивают, что Москве следует согласиться на экстрадицию. МИД Великобритании подчеркивает, что государство, уважающее международные законы, обязано выдавать подобных преступников.

В комментариях Макдоналда не было и намека на возможную причастность российских властей к этому убийству. Все официальные лица в Лондоне, комментировавшие его заявление, были предельно корректны и старались не давать повода для международного скандала.

Сэр Макдональд назвал деяние, совершенное Луговым, "необычайно серьезным преступлением". Представитель канцелярии главы правительства Великобритании заявил: "Убийство есть убийство. Это - очень серьезный случай. Понятно, что у нас есть политические и экономические связи с Россией, однако есть то, чем никогда нельзя пренебречь - необходимость следовать международным правовым нормам и уважать их".

МИД РФ и Генпрокуратура РФ, в свою очередь, сообщили о невозможности предоставления Лугового британским властям, ссылаясь на 61-ю статью российской конституции, согласно которой "гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству". Помимо этого, между Москвой и Лондоном не подписано соглашение о взаимной выдаче лиц, совершивших преступление. Однако не исключается, что Андрей Луговой может быть привлечен к уголовной ответственности у себя на родине в случае, если Великобритания предоставит исчерпывающие доказательства его вины.

Прежде чем вынести любое решение, Генеральная прокуратура России обязана внимательно проверить все факты и улики, на которых строится уголовное дело. "Нам по-прежнему не известны сущность этих обвинений и доказательная база, а нашим специалистам предстоит еще разобраться в этой ситуации и сделать собственные выводы", - пояснил Константин Косачев, председатель комитета Госдумы по международным делам.

"На сегодняшний день мы получили от британских властей лишь самую общую информацию по этому делу. Ожидаем, что в ближайшее время нам предоставят по каналам взаимодействия наших правоохранительных служб более детальные сведения. Мы неоднократно заявляли о готовности сотрудничать с британскими коллегами в доскональном расследовании этого дела и заинтересованы в объективном и непредвзятом выяснении всех обстоятельств произошедшего", - сообщили в МИД России.

Сам Андрей Луговой все обвинения категорически отрицает. "Хочу еще раз подчеркнуть, что я виновным себя не считаю. Более того, я считаю себя потерпевшим. Я и члены моей семьи на территории Британии были подвергнуты радиационному нападению. Касаемо обвинений, которые были высказаны неадекватно, могу сказать, что мне даже непонятна степень доказательств и непонятен мотив, который мне собираются предъявить. Поэтому и сегодняшнее заявление ничего, кроме искреннего удивления неадекватностью поступков представителей британского правосудия, не вызывает. За все эти полгода я не видел ни одной официальной бумаги".

Марина Литвиненко, вдова Александра Литвиненко, выразила надежду на то, что Россия изменит свое решение. "Я верю в британское правосудие. И я уверена, что оно должно свершиться здесь, в Великобритании, в Лондоне, а не в России. Я знаю о заявлении российских властей о том, что на экстрадицию Лугового нет никаких шансов. Это была первая реакция, и я надеюсь, что экстрадиция все-таки будет иметь место. Но даже если нет, мы не остановимся. Если здесь ничего не получится, мы будем обращаться в Европейский суд".

Марина Литвиненко подала жалобу в Европейский суд по правам человека. Она обвиняет российские власти в нарушении ряда важных положений о правах человека. В документе, отправленном в Страсбург, в частности, содержатся обвинения в нарушении права на жизнь, в нарушении запрета на пытки и бесчеловечное обращение.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала