Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Курильщиков "отселят" в специальные зоны

Читать ria.ru в
В крупных городах России более 47 процентов людей считают, что курение в общественных местах нужно ограничить. В Госдуму внесены три законопроекта, направленные на ужесточение борьбы с курением.

В крупных городах России более 47 процентов людей считают, что курение в общественных местах нужно ограничить. Таковы итоги социсследования, проведенного в октябре 2006 года российским «Обществом социально-ответственных курильщиков» (ОСОКа), главная цель которого - поиск компромисса между курящим и некурящим населением. По оценкам экспертов, сегодня курят не менее 65 процентов россиян и 30 процентов россиянок.

Российское «Общество социально-ответственных курильщиков» (ОСОКа) поддерживает преждложенные заместителем председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николаем Герасименко и заместителем председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимиром Мединским поправки в закон «Об ограничении курения табака», направленные на ограничение курения в общественных местах и содержания смол и никотина в сигаретах.

Как сообщил Мединский, в Госдуму внесены три законопроекта, направленные на ужесточение борьбы с курением. По его словам, один из них предполагает увеличение предупредительных надписей на пачках сигарет (информация о вреде курения должна занимать 50% одной стороны упаковки и 10% другой) и полный запрет курения на авиарейсах. Второй законопроект, автором которого является Людмила Нарусова, предполагает "зонирование" мест для курящих и некурящих на предприятиях общественного питания, в залах ожидания железнодорожных, авто- и аэровокзалов. Третий проект, который был предложен Герасименко и Мединским, предлагает запретить курить на всех авиарейсах, ограничить курение в заведениях общепита и ужесточить предельные нормы содержания никотина и смол в сигаретах.

По мнению Герасименко, необходимость внесения поправок очевидна, так как "по темпам роста потребления сигарет мы первые в мире". "По количеству производства сигарет мы занимаем третье место после Китая и США, но по численности населения мы заметно уступаем этим странам", - отметил Николай Герасименко. По его данным, "в России от курения умирает 300 тысяч человек в год". Кроме того, Герасименко выступил за восстановление системы лицензирования производства сигарет, которая была отменена в прошлом году.

Президент российской Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров отметил, что поддерживает вышеупомянутые законопроекты. "Мне как ресторатору хотелось бы, чтобы люди, пришедшие ко мне в ресторан, не портили за трапезой свои вкусовые рецепторы сигаретами", - сказал он.

Телеведущая Ольга Шелест подчеркнула, что сегодня "очень сложно найти общий язык между курящими и некурящими". "Однако если говорить о нынешней молодежи, то можно сказать, что ее большая часть растет социально ответственной. Поэтому если ограничительные меры, которые предложены к рассмотрению в Госдуму, будут приняты, и если они будут вводиться постепенно и не вероломно, то российская молодежь, я уверена, обязательно поддержит такие меры", - добавила она.

С 2002 года на территории РФ действует закон об ограничении курения табака, запрещающий продажу сигарет лицам моложе 18 лет. Однако, его исполнение, по мнению депутатов, оставляет желать лучшего. В соответствии с предложенными поправками за продажу табачных изделий несовершеннолетним физические лица могут быть оштрафованы на 10-25 МРОТ, должностные лица - на 30-50 МРОТ, а юридические лица - на 50-75 МРОТ.

Аналогичный размер штрафа предусмотрен за поштучную продажу сигарет и реализацию табачных изделий с использованием автоматов, а также за продажу сигарет в организациях здравоохранения, культуры, физкультурно-спортивных комплексах, на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии не менее 100 метров от границ учебных заведений.

В некоторых странах уже существует запрет на курение в общественных местах, однако допускается курение в отдельных залах для курящих. Италия, Швеция и Мальта приняли частичные запреты на курение, разрешающие курильщикам курить в отдельных, раздельно вентилируемых помещениях.

Введя запрет на курение в общественных местах, к ним присоединились Англия, Ирландия, Финляндия, Новой Зеландия, Норвегия, ЮАР, Испания, и две тысячи городов США. Исключение сделали для клубов и пабов, в которых не подается еда.

В Бельгии в январе 2006 года вступил в силу закон, запрещающий курение на рабочем месте. Курящего на рабочем месте сотрудника ожидает штраф в размере от 600 до 1000 евро. Штраф также может быть наложен на компанию, которая не обеспечит соблюдение этого закона. В июле 2005 года курение было запрещено на территории институтов Евросоюза в Брюсселе. Там для курильщиков созданы специальные кабинки с вытяжкой, похожие на таксофонные будки.

Существует множество методик, направленных на избавление от никотиновой зависимости.

Психологи предлагают изложить на бумаге причины, по которым вы хотите бросить курить: жить дольше, чувствовать себя лучше, для своей семьи, сберечь деньги, и т.д.

Нужно назначить дату окончания курения. Решите, в какой день вы расстанетесь с сигаретами навсегда. Необходимо подготовить свой мозг к "первому дню вашей новой жизни". Можно провести церемонию в честь последней сигареты. Снять зависимость помогают занятия спортом. Начните делать зарядку. Спорт снимает стресс и помогает телу восстановиться. Уменьшайте количество сигарет постепенно. Нужно планировать количества выкуриваемых сигарет на каждый день. Правда, многие курильщики считают, что единственный способ расстаться с сигаретами - бросить резко и полностью. Пейте много воды. Вода выведет никотин из организма и поможет снять тягу к сигаретам.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала