Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Валентина Леонтьева. Роман с телевидением длиной в 50 лет

Для нескольких поколений отечественных зрителей она была доброй экранной волшебницей. Годы, проведeнные на телевидении, она считала не своей заслугой, а своим счастьем.

20 мая на 84-м году жизни скончалась Валентина Михайловна Леонтьева.

Ее по праву можно считать звездой, чье имя навсегда вписано в историю отечественного телевидения.

Она ушла тихо - так же, как и жила всю свою жизнь. Непростые отношения с единственным сыном, неудачи в личной жизни, отсутствие внуков - все это она принесла в жертву любимому делу.

Для нескольких поколений отечественных зрителей она была доброй экранной волшебницей. Годы, проведeнные на телевидении, она считала не своей заслугой, а своим счастьем.

Валентина Михайловна Леонтьева родилась 1 августа 1923 года в Ленинграде.

Она прошла непростой жизненный путь. Пережила войну, блокаду Ленинграда, сама похоронила отца.

В 1944 году поступила в химико-технологический институт имени Менделеева, но вскоре его бросила и начала работать в поликлинике. Через год Леонтьева поступила в Щепкинское училище  и в оперно-драматическую студию им. Станиславского при МХАТе.

В 1948 году главный режиссер Тамбовского театра Владимир Галицкий встретился в Москве с начинающей актрисой, которая привлекла его внимание своей непосредственностью, душевной открытостью. "Я выпускница школы-студии МХАТ, ученица Василия Осиповича Топоркова Окончила в этом году и хочу ехать на периферию".

Владимир Александрович предложил девушке собирать вещи и сразу же выезжать в Мичуринск, где тогда гастролировал тамбовский театр. Так в труппу тамбовского театра вошла новая актриса Валя Леонтьева - будущий легендарный диктор и ведущая Центрального телевидения, народная артистка Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР.

Валентина Леонтьева служила в тамбовском театре около четырех лет.

Но вся дальнейшая творческая судьба Леонтьевой была связана с телевидением. В 1954 году успешно пройдя конкурсные испытания, она была зачислена диктором. Дикторский дебют Валентины Михайловны состоялся на новогодней елке в Центральном доме Советской Армии. Удивительно быстро она осваивала специфику новой профессии, и зрители отвечали Валентине Михайловне горячей любовью, душой принимали ее милый облик, обаятельную улыбку, добрый внимательный взгляд.

Она стала всеобщей любимицей зрителей Советского Союза. Люди старшего поколения хорошо помнят ее "Голубые огоньки", циклы публицистических передач "От всей души", с которыми она объехала 54 города России, дети, затаив дыхание, восторженно внимали тете Вале с ее "Умелыми руками", "Будильником", и хитом воскресенья - "В гостях у сказки". Они не ложись спать, пока не услышат ее "Спокойной ночи, малыши" с экранов.

Все, что говорила диктор Леонтьева, она "пропускала" через свою душу. И потому, наверное, очаровывала своей ненаигранностью, естественностью, откровенностью. Потому ей верили миллионы телезрителей. Валентина Михайловна стояла у истоков отечественного телевидения, закладывала его традиции и более полувека посвятила непростой и ответственной профессии диктора и телеведущей.

"Я люблю телевидение, люблю коллег, с которыми прожила бок о бок десятки лет, люблю своих зрителей, которые до сих пор пишут мне письма и здороваются со мной на улице. Я люблю свою жизнь и совсем не чувствую возраста, хотя некоторые постоянно намекают мне на него", - так рассказывала Валентина Михайловна о телевидении.

"В жизни мне очень повезло. Сорок с лишним лет назад я вытащила этот беспроигрышный лотерейный билетик, на котором было написано "телевидение". И отдав пятьдесят лет своей профессии, я совершенно убеждена в том, что на телевидении есть только одна чисто "человеческая" профессия, представители которой общаются напрямую только со зрителями, - дикторы".

Однако будучи любимицей всей страны, Валентина Михайловна не смогла обрести счастья в семейной жизни. Она дважды была замужем. О своих мужьях Леонтьева писала: "Первый мой муж Юрий Ришар был режиссером радио: прожив с ним четыре года, разошлись... Со вторым мужем довелось пожить и в Америке". После чего появилась грязная газетная "утка" о том, что "тетя Валя" -  агент ЦРУ".

С единственным сыном, кинорежиссером у нее не сложились отношения, с детства мальчик ненавидел мать и ревновал ее к всенародной славе. Мальчик называл ее "всехней мамой" и хотел, чтобы она была только его. Даже будучи взрослым, в анкетах он писал имя отца, а у матери ставил прочерк. Если на экране появлялась Леонтьева, сын немедленно выключал телевизор.

В 2000 году Валентине Леонтьевой был присужден приз "ТЭФИ" в номинации "За личный вклад в развитие отечественного телевидения".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Девушка пользуется банкоматом в Симферополе
Госдума приняла закон о кредитных каникулах из-за коронавируса
Анализы на коронавирус в лаборатории
В больнице в Коми прокомментировали заражение 53 человек коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала