Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Траян Бэсеску остается президентом Румынии - итоги референдума

После обработки бюллетеней с большей части избирательных участков страны (92%) очевидно, что жители Румынии не хотят отставки своего президента. 74% проголосовали против импичмента, инициированного парламентом страны, сообщает агентство Рейтер.

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Президент Румынии Траян Бэсеску (Traian Basescu) остается президентом страны по результатам всенародного референдума, официальные результаты которого опубликованы в воскресенье.

После обработки бюллетеней с большей части избирательных участков страны (92%) очевидно, что жители Румынии не хотят отставки своего президента. 74% проголосовали против импичмента, инициированного парламентом страны, сообщает агентство Рейтер.

Референдум проходил в субботу. В бюллетени для голосования был внесен вопрос: "Согласны ли вы с отставкой президента Румынии господина Траяна Бэсеску от должности?". Согласно румынскому закону о референдуме, для отставки президента требовалось, чтобы за это высказались более половины от принявших участие в голосовании.

По данным Центрального избирательного бюро Румынии, в референдуме участвовали немногим более 30% из 18 миллионов 213 тысяч имеющих право голоса. Убедительную победу Бэсеску продемонстрировали exit-polls (опросы на выходе с избирательных участком).

Выступая в субботу в прямом эфире телевидения, Бэсеску так прокомментировал результаты exit-polls: "Могу констатировать, что я получил на миллион голосов больше, чем в декабре 2004 года в условиях, когда против меня объединились пять партий. Думаю, что они получили слишком мало процентов, затратив столь большие усилия по моей отставке, но заверяю оппозицию, что, будучи демократическим политиком, уважаю их работу".

Премьер-министр Румынии Кэлин Попеску-Тэричану (Calin Popescu Tariceanu) - один из инициаторов импичмента, лидер Национал-либеральной партии, комментируя результаты exit-polls, заявил, что "намерен действовать в духе сотрудничества с президентом Бэсеску для пользы всех румын".

Референдум был инициирован парламентом Румынии. Депутаты, представляющие в законодательном органе левую оппозицию, обвиняли Бэсеску в "тоталитарных наклонностях", злоупотреблении властью, в том числе в прослушивании телефонных разговоров членов правительства, коррупции. По мнению оппозиции, президент также виновен в разжигании конфликтов между политическими группами и в нанесении ущерба имиджу Румынии внешнеполитическими заявлениями, которые не вытекали из программы коалиции и не были согласованы с парламентом и правительством.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала