Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бутовский полигон. История "Русской Голгофы"

19 мая 2007 года архиереи и клирики РПЦЗ примут участие в освящении храма в честь Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском расстрельном полигоне, которое возглавит Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

19 мая 2007 года архиереи и клирики РПЦЗ примут участие в освящении храма в честь Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском расстрельном полигоне, которое возглавит Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

Бутовский полигон - одно из крупнейших в Европе мест массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий.

Находится в Подольском районе Московской области на земле бывшей старинной усадьбы Дрожжино, известной с XVI века. В середине 30-х годов прошлого столетия это место было определено под стрелковый полигон НКВД "Бутово".

Документально известно, что только в период с августа 1937 года по октябрь 1938 года здесь было расстреляно около 21 тыс. человек, в возрасте от 15 до 80 лет. В том числе  шесть иерархов РПЦ, многие иноки из братии Троице-Сергиевой лавры во главе с последним (до ее закрытия) наместником - священномучеником Кронидом (Любимовым).

Общее же число захоронений репрессированных в Бутово, по разным оценкам, достигает свыше 100 тысяч. Алексий II назвал это место "Русской Голгофой".

В списке жертв Бутовского полигона - 939 священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, пострадавших за веру.

Осень 1993 года.  По инициативе группы по увековечению памяти жертв политических репрессий правительством Москвы в южной части полигона был установлен мемориальный памятный крест.

1995 год. Территория братской могилы площадью около 6 га была передана Церкви

1996 год. С благословения Патриарха Алексия II был возведен и освящен деревянный храм во имя Новомучеников и Исповедников Российских.

1997 год. Канонизирован первый из погибших на Бутовском полигоне - митрополит Санкт-Петербургский Серафим (Чичагов), известный также как талантливый медик, писатель, живописец и композитор.

Май 2001 года. Алексий II провел Божественную литургию совместно с находящимся в России с официальным визитом архиепископом Афинским и всея Греции Христодулосом.

Август 2001 года. Правительство Московской области объявило Бутовский полигон памятником истории местного значения.

2003 год. С этого года каждую четвертую субботу после Пасхи Русская Православная Церковь празднует Собор Новомучеников, в Бутове пострадавших. Патриаршее богослужение на месте их трагической гибели стало уже традицией и ежегодно привлекает тысячи паломников.

Май 2004 года. В торжественном Патриаршем богослужении в честь святых Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне приняла участие делегация Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) во главе с митрополитом Лавром. Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и Первоиерарх Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Лавр совместно заложили камни в основание будущего каменного храма, который сможет вместить тысячу верующих.

Русской Православной Церковью прославлены в лике святых уже более 200 мучеников, убиенных на Бутовском полигоне. Работа Синодальной комиссии по канонизации пострадавших за веру в годы советской власти продолжается - и Собор новомучеников и исповедников российских, включающий в себя и сонм новомучеников Бутова, постепенно пополняется новыми именами.

Все справки>> 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала