Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФТС готова подать иск к Bank of New York в американский суд

Читать ria.ru в
"Для нас было бы проще подать (иск) в американский суд в США. Более того, если бы сегодня Bank of New York заявили, что они согласны на рассмотрение дела в американском суде, мы бы обратились и туда", - сказал американский адвокат ФТС Стивен Маркс.

МОСКВА, 18 мая - РИА Новости. Федеральная таможенная служба РФ (ФТС) готова подать иск к Bank of New York в американский суд, если банк пойдет на это, заявил американский адвокат ФТС Стивен Маркс.

ФТС сообщила в четверг, что подает иск в московский арбитраж к Bank of New York о возмещении $22,5 миллиарда ущерба. Российский адвокат ФТС Максим Смаль ранее заявил, что речь идет о событиях 1996-1999 годов, когда банк, по словам адвоката, организовал незаконную схему легализации денежных средств, полученных за экспортируемые в РФ товары, в связи с чем Россия понесла ущерб.

Bank of New York заявил, что считает предъявленный ему иск необоснованным и намерен оспаривать его.

"Для нас было бы проще подать (иск) в американский суд в США. Более того, если бы сегодня Bank of New York заявили, что они согласны на рассмотрение дела в американском суде, мы бы обратились и туда", - сказал Маркс в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости.

Адвокат отметил, что по российскому законодательству срок давности по этому делу не истек. "Что касается американского законодательства - здесь еще стоит вопрос", - сказал адвокат.

Маркс пояснил, что именно критерий срока давности стал одной из основных причин подачи иска против банка не в Америке, а в России.

По его словам, ФТС готова обратиться в американский суд в любое время, если бы Bank of New York не выдвигал ряда возражений.

"Если бы Bank of New York не выдвигал каких-либо возражений в отношении того, чтобы местом иска были США, если бы у них не было никаких возражений в отношении того, что, возможно, истек срок давности по этому делу, то, пожалуйста, мы прямо сегодня начнем судебные слушания в США", - сказал адвокат.

По его словам, Bank of New York с самого начала занял такую линию: "они не вступают в какие-либо дискуссии по существу"

Говоря о российских судах, Маркс сказал: "Из опыта общения с российскими коллегами, по моему личному убеждению, российская судебная система является справедливой, независимой, беспристрастной".

"Если бы предполагалось, что российская судебная система испытывает какое-то внешнее воздействие, тогда подача любого искового заявления не составила бы никакой сложности. Вместо этого, поверьте мне, мы действительно столкнулись со многими трудностями, когда готовили наш иск. Мы провели большую работу, которая показывает, что российские суды являются какими угодно, только не зависимыми", - заявил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала