Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новое правительство Франции: Саркози ставит на преданность

Полтора десятка министерских постов заняли восемь мужчин и семь женщин, которые входили в состав предвыборной команды нового главы государства или, по крайней мере, оказывали ему активную поддержку в период борьбы за Елисейский дворец.

ПАРИЖ, 18 мая - РИА Новости, Андрей Низамутдинов. Во Франции объявлен в пятницу состав нового правительства, сформированного в результате победы Николя Саркози на президентских выборах. Полтора десятка министерских постов заняли восемь мужчин и семь женщин, которые входили в состав предвыборной команды нового главы государства или, по крайней мере, оказывали ему активную поддержку в период борьбы за Елисейский дворец.

Членов нового кабинета министров можно разделить на две неравные группы: ветераны и дебютанты.

Наиболее заметной фигурой среди ветеранов является 61-летний Ален Жюппе, всегда считавшийся одним из самых преданных сторонников Жака Ширака. Жюппе работал с Шираком еще, когда тот был мэром Парижа, был его официальным представителем во время предвыборных кампаний. Когда в 1995 году Ширак победил на президентских выборах, Жюппе получил должность премьер-министра. Два году спустя, после крайне неудачного решения Ширака о роспуске Национального собрания (нижней палаты парламента) и поражения правых на внеочередных парламентских выборах, ему пришлось уйти в отставку.

Дальнейшая политическая карьера Жюппе протекала в двух направлениях: он был мэром Бордо и активно занимался реформированием пропрезидентской партии, которая в итоге привела Ширака к новой победе на выборах главы государства в 2002 году.

В 2004 году Жюппе за финансовые злоупотребления, допущенные им в период работы в парижской мэрии, был приговорен к 14 месяцам тюрьмы условно и на год лишен права избирать и быть избранным. Ему пришлось оставить все посты, но два года спустя он вновь одержал триумф на выборах мэра Бордо, а в начале 2007 года публично заявил о поддержке кандидатуры Саркози на пост главы государства.

Обозреватели отмечают совпадение политических взглядов Саркози и Жюппе, который, будучи премьером, пытался провести те социально-экономические реформы, которые впоследствии легли в основу предвыборной программы Саркози. В новом правительстве Жюппе, возглавивший министерство экологии, устойчивого развития и обустройства, станет фактически вторым номером благодаря статусу государственного министра.

Другая значительная фигура - 60-летняя Мишель Альо-Мари, которая в 2002 году стала первой во Францией женщиной, возглавившей министерство обороны. Она сохраняла за собой этот пост на протяжении всех пяти лет второго президентского мандата Ширака. Именно Ширак, друживший с отцом Альо-Мари, в свое время убедил ее вступить в созданную им голлистскую партию "Объединение в поддержку республики" (ОПР). В 1999 году Альо-Мари была даже избрана председателем ОПР. В 2006 году в составленном журналом "Форбс" списке ста наиболее влиятельных женщин мира Альо-Мари заняла 57-е место.

Перед началом нынешней кампании по выборам главы государства, несмотря на возможность выдвинуть собственную кандидатуру, Альо-Мари решила публично поддержать Саркози. В новом правительстве Франции ей доверено министерство внутренних дел, которое до недавних пор возглавлял сам Саркози. На новом посту ей придется заняться структурной реформой МВД, которую, как говорят, готовил еще ее предшественник и которая предусматривает создание взамен существующих пяти новых дирекций, или управлений: разведывательного, следственного, безопасности и общественного порядка, подготовки, международных связей.

Жан-Луи Борло, которому 56 лет, назначен на должность министра экономики, финансов и занятости. Он начинал свою карьеру как адвокат, потом долгое время был мэром города Валансьен, расположенного в депрессивном регионе на севере Франции. Борло был близок к демократам-центристам, но перед вторым туром президентских выборов 2002 года поддержал Ширака. Наградой ему стала должность министра-делегата по делам городов, а два года спустя Борло возглавил министерство занятости, социального согласия и жилья. Перед началом президентской кампании он, как и Альо-Мари, поначалу колебался, но в итоге поддержал Саркози и даже сопровождал его в предвыборных поездках по стране.

В отличие от них, 42-летний Ксавье Бертран всегда активно поддерживал президентские амбиции Саркози. С 2005 года он работал на посту министра здравоохранения, где запомнился проведением через парламент законодательного запрета на курение в общественных местах. В марте нынешнего года Бертран ушел в отставку с министерского поста, чтобы стать официальным представителем Саркози в ходе предвыборной кампании.

Брис Ортфе, которому 49 лет, занимал в прежнем правительстве скромный пост министра-делегата по делам муниципалитетов. Однако это ведомство подчинялось министерству внутренних дел, которое возглавлял Саркози. Кроме того, Ортфе и Саркози знакомы уже более 30 лет. Когда Саркози в первый раз женился, Ортфе был свидетелем на свадьбе, а впоследствии стал крестным одного из сыновей Саркози. Теперь Ортфе, которого называют самым преданным соратником Саркози, возглавит новое ведомство - министерство иммиграции, интеграции, национальной идентичности и совместного развития.

Замыкают группу "ветеранов" 60-летняя Розелин Башло, назначенная министром здравоохранения, по делам молодежи и спорта, ее ровесник Ксавье Дарко, возглавивший министерство национального образования, и 51-летняя Кристин Лагард, получившая должность министра сельского хозяйства.

Феминистка Башло в 2002 году входила в состав предвыборного штаба Ширака и после его победы на выборах получила пост министра экологии, на котором ее деятельность не раз становилась объектом острой критики. Местные СМИ полагают, что причиной критики в адрес Башло была отнюдь не ее работа, а несдержанность в высказываниях (именно Башло как-то проболталась журналистам, что Ширак пользуется слуховым аппаратом). В 2004 году после правительственной реорганизации Башло оказалась за бортом кабинета министров. Среди немногих коллег, выразивших ей сочувствие, были тогда Саркози и Франсуа Фийон, назначенный теперь премьер-министром. В ходе предвыборной кампании Башло выступила на стороне Саркози.

Дарко, близкий к Жюппе и Шираку, еще в 2002 году рассчитывал получить портфель министра образования, однако был назначен министром-делегатом по школьному образованию. В этой должности он проработал только два года. В ходе нынешней предвыборной кампании трудился в предвыборном штабе Саркози в качестве советника по вопросам образования и активно продвигал идею реформы, которая была начата еще Фийоном в 2005 году.

Кристин Лагард с 2005 года занимала должность министра-делегата по внешней торговле, а до того была известна в качестве руководителя одной из крупнейших международных адвокатских контор, работающих в области корпоративного права. В 2006 году "Форбс" поставил ее на 30-е место в своем списке ста наиболее влиятельных женщин планеты. Как полагают наблюдатели, новым назначением Лагард обязана именно этой известности, а также тем, что в ходе предвыборной кампании Саркози неоднократно обещал обеспечить равное представительство полов в составе правительства.

Что касается "дебютантов", то среди них наиболее заметна 41-летняя Рашида Дати, дочь иммигранта-марокканца и уроженки Алжира. Поднявшись из низов общества и получив хорошее образование, она успела поработать в различных компаниях и банках, а также в судебной системе. Последние четыре года она работала в канцелярии Саркози в МВД, а затем была назначена его официальным представителем в ходе предвыборной кампании.

Валери Пекрес, которой 39 лет, работала в аппарате Елисейского дворца, в 2002 году она была избрана депутатом Национального собрания от Союза за народное движение, а 2004 года стала официальным представителем правящей партии. В этой должности Пекрес самым тесным образом сотрудничала с председателем СНД Саркози, и вот теперь министерство высшего образования и исследований.

Кристин Бутен, которой 63 года, убежденная католичка, стоящая на страже традиционных семейных ценностей, стала известна после того, как в конце 1990-х, будучи депутатом Национального собрания, эмоционально, со слезами на глазах выступала против внесенного социалистами проекта закона о совместном проживании, ставившего под сомнение институт брака. В 2002 году Бутен была кандидатом-самовыдвиженцем на президентских выборах, но набрала в первом туре менее 2% голосов. Перед нынешней президентской кампанией вновь думала о выдвижении своей кандидатуры, но затем выступила в поддержку Саркози и вскоре была назначена его политическим советником. В новом правительстве она получила пост министра жилья и городов.

Кристин Альбанель, которой 51 год, назначенная министром культуры и коммуникаций, долгое время работала спичрайтером Ширака, а в 2005 году была назначена директором дворца-музея в Версале. Именно она разрешила Софии Коппола провести в Версальском парке натурные съемки фильма "Мария-Антуанетта". Обозреватели полагают, что новое назначение Альбанель в большей степени связано с тем самым принципом равного представительства мужчин и женщин в кабинете министров.

Особняком в новом правительстве стоят 45-летний Эрве Морен, назначенный министром обороны, и 67-летний Бернар Кушнер, получивший пост министра иностранных дел. Их появление в составе кабинета министров стало следствием другого предвыборного обещания Саркози - сформировать правительство "широкого большинства".

Морен до последнего времени возглавлял фракцию демократов-центристов в Национальном собрании и был членом парламентской комиссии по обороне. После поражения лидера демократов Франсуа Байру в первом туре президентских выборов многие депутаты-центристы поспешили объявить о переходе в лагерь Саркози, но Морен держался до последнего, однако после второго тура сдался и он.

Социалист Кушнер занимал пост министра здравоохранения в правительстве Лионеля Жоспена, затем был администратором гражданской миссии ООН в Косово. Широкую известность он обрел в качестве основателя неправительственных гуманитарных организаций "Врачи без границ" и "Врачи мира", а также благодаря выступлениям в защиту прав человека и права на гуманитарное вмешательство. Когда из-за разногласий по поводу войны в Ираке произошло охлаждение отношений между Парижем и Вашингтоном, Кушнер публично высказал сожаление по поводу распространившейся среди соотечественников "американофобии".

Как отмечают наблюдатели, взгляды Кушнера во многом совпадают с позициями Саркози, который является сторонником "разогрева" отношений с США и в ходе предвыборной кампании неоднократно заявлял о стремлении положить в основу своего внешнеполитического курса моральные ценности наряду с национальными интересами Франции.

Согласившись принять из рук Саркози портфель министра иностранных дел, Кушнер тут же навлек на себя гнев со стороны соратников по партийным рядам. Национальный секретарь Соцпартии Франсуа Олланд поспешил заявить, что Кушнер "более не является членом партии".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала