Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Страны, в которых президенты бывают пожизненными. Справка

Читать ria.ru в
В последние десятилетия в Азии и Африке появились такие республики, где президенты были главными идеологами страны, создателями официально провозглашенной обязательной идеологии (Гана при президенте Кваме Нкруме). Таким образом возникли президентско-монократические республики.

К материалу "Парламент Казахстана разрешил Назарбаеву стать пожизненным президентом"

Глава государства бывает единоличным и коллегиальным. В первом случае это монарх или президент, во втором - постоянно действующий орган парламента, им избираемый.

В отличие от монарха президент- избираемая должность и срок нахождения президента в должности строго ограничен временными рамками.

Однако в последние десятилетия в Азии и Африке появились такие республики, где президенты были главными идеологами страны, создателями официально провозглашенной обязательной идеологии (Гана при президенте Кваме Нкруме, Гвинея при президенте Секу Type, Заир при президенте Мобуту  и т.д.). Таким образом возникли президентско-монократические республики (Заир, Малави, Тунис Уганда, Экваториальная Гвинея), конституции которых предусматривали пожизненных президентов, "руководителей государства".

Начало этому явлению было положено в Индонезии (президент Сукарно). В 1963 году решением Временного народного консультативного конгресса Сукарно был объявлен пожизненным президентом Индонезии. Отменили решениев 1966 году. В феврале 1967 года Сукарно официально сложил с себя президентские полномочия.

Затем такая должность, была создана в социалистической Югославии для Иосипа Броз Тито, первого президента Югославии, который возглавлял освободительную борьбу югославских народов против фашистских захватчиков. Согласно ст. 220 конституции 1963 года переизбрание на первого президента страны не распространялось.

В 1960-1980-х годах пожизненными президентами провозгласили себя главы государств в Малави, Уганде, Тунисе, Экваториальной Гвинее и некоторых других странах.

В 1964 году диктатор Франсуа Дювалье был провозглашен пожизненным президентом Гаити. Правил до своей смерти в апреле 1971 года, оставив государство своему сыну, который впоследствии был свергнут.

В 1971 году пожизненным президентом был объявлен президент Республики Малави Хастингс Камузу Банда, который под давлением оппозиции был вынужден в 1994 году провести многопартийные выборы, в которых потерпел поражение. В мае 1995 года был привлечен к суду, но оправдан.

Один из таких пожизненных президентов - Бокасса - пошел еще дальше. Став президентом Центральноафриканской Республики, Бокасса одновременно возложил на себя обязанности председателя правительства, министра национальной обороны, министра информации и председателя единственной разрешенной в стране партии "Движение социальной эволюции Черной Африки". В 1972 году он объявил себя пожизненным президентом, а в 1977 году провозгласил себя императором Центральноафриканской империи (был свергнут в 1979 г.).

Несменяемым президентом Филиппин провозгласил себя в 1973 году Фердинанд Маркос, однако в 1986 году он был отстранен от власти оппозицией. В 1976 году пожизненным президентом Уганды провозгласил себя Иди Амин (занимал также посты премьер-министра, министра обороны и начальника полиции). В 1979 году он был свергнут и жил в эмиграции в Саудовской Аравии (умер в 2003 году).

В Корейской Народно-Демократической Республике сын пожизненного президента Ким Ир Сена был объявлен его наследником и стал руководителем страны в 1994 году.

Как показывают исторические факты, почти все «пожизненные президенты» впоследствии были свергнуты в результате военных переворотов. Лишь президент Туниса Бургиба был смещен конституционным путем в возрасте 84 лет после заключения медицинского консилиума о его неспособности выполнять обязанности президента. После смерти 11 мая 2007 года в возрасте 94 лет пожизненного президента Западного Самоа Малиетоа Танумафили II, глава государства будет избираться на пятилетний срок Законодательной ассамблеей.

Высший орган представительной власти Туркмении - Народный совет - дважды в 1999 и 2002 годах принимал решение о том, что Сапармурад Ниязов становится пожизненным президентом Туркменистана. Однако С. Ниязов отказался сохранить за собой пожизненно пост главы государства, заявив, что президентские выборы состоятся в 2008-2010 годах. После его смерти в 2006 году, новый президент страны был избран на пятилетний срок.

Все справки>> 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала