Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МЭРТ сомневается в окупаемости плавучих АЭС

"Стоимость одного киловатта установленной мощности плавучей атомной станции (ПАТЭС) - $7200. Это никогда не окупится. Это в семь раз выше, чем в теплогенерации", - сказал Греф в ходе рассмотрения правительством трехлетней инвестпрограммы электроэнергетики РФ.

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Глава МЭРТ Герман Греф в четверг выразил сомнение в окупаемости затрат на сооружение плавучих АЭС (ПАТЭС), которые являются одним из перспективных проектов концерна Росэнергоатом.

"Стоимость одного киловатта установленной мощности плавучей атомной станции (ПАТЭС) - $7200. Это никогда не окупится. Это в семь раз выше, чем в теплогенерации", - сказал Греф в ходе рассмотрения правительством трехлетней инвестпрограммы электроэнергетики РФ.

В свою очередь глава Росатома Сергей Кириенко на заседании правительства сказал, что станции, которые будут строиться не за счет бюджета, а за счет инвесторов, должны окупать себя в течение десяти лет.

"Базовые условия, чтобы окупаемость ПАТЭС, с учетом тарифов в точках, где они размещаются, укладывалась в десять лет, и могу сказать, что ни одна плавучая атомная станция, не укладывающаяся в это требование, не будет строиться", - сказал Кириенко.

Греф, в свою очередь, предложил построить первую ПАТЭС и посмотреть ее себестоимость для серийного строительства, а не утверждать всю программу целиком.

"А то сейчас мы включили (в инвестпрограмму Росэнергоатома) серию (ПАТЭС) по каким-то космическим ценам. У нас нет пока первой энергостанции, мы не понимаем экономику", - сказал глава МЭРТ.

Однако Росатом настаивает на серийном строительстве станций, поскольку это позволит снизить их стоимость на 30-40%.

В свою очередь первый вице-премьер Сергей Иванов считает, что с вводом в эксплуатацию первой подобной плавучей АЭС тариф для всех частей Минобороны и Севмашпредприятия в Северодвинске, где она будет стоять, понизится в три раза.

"Это маловероятно, я в эти цифры не верю, но это может быть так. То, что я сейчас вижу - для того, чтобы ее окупить, надо тариф в три раза поднять", - заявил в свою очередь Греф.

Глава Росатома считает, что ПАТЭС будет экономически невыгодна для тех регионов, где есть газ и уголь, но отметил, что в других странах, в частности в Намибии и ЮАР, работа подобной атомной станции будет экономически эффективна.

Строительство плавучих атомных электростанций позволит обойти ограничения в сфере нераспространения ядерных технологий, которые существуют в ряде стран. Первый энергоблок плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности - 70 мегаватт - заложен в апреле 2007 года в Северодвинске, строительство планируется завершить в 2010 году.

Электроэнергией станции в основном будет снабжаться оборонное предприятие "Севмаш", которое на 20% профинансирует строительство станции. Стоимость проекта строительства плавучей АЭС - $200 миллионов. Предполагается, что плавучие АЭС найдут широкое применение в энергодефицитных регионах, а также при осуществлении проектов, требующих автономного и бесперебойного энергоснабжения при отсутствии развитой энергетической системы.

Особый интерес они представляют для островных государств Тихоокеанского региона. Для России Росэнергоатом планирует создать до 2015 года флотилию из семи АЭС. Использование плавучего энергоблока атомной станции позволит решить проблему завоза органического топлива в энергодефицитные северные регионы страны.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала