Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поезда из Южной Кореи и КНДР пересекли границу между республиками

Два поезда из Южной Кореи и КНДР в четверг впервые после Корейской войны 1950-53 годов пересекли демилитаризованную зону на границе между двумя республиками по воссоединенной Транскорейской магистрали.

ТОКИО, 17 мая - РИА Новости, Михаил Тургиев. Два поезда из Южной Кореи и КНДР в четверг впервые после Корейской войны 1950-53 годов пересекли демилитаризованную зону на границе между двумя республиками по воссоединенной Транскорейской магистрали.

На начальных станциях двух железнодорожных маршрутов - на востоке и западе Корейского полуострова - в честь отправки поездов, состоявшейся по плану в 11.30 по местному времени (6.30 мск) состоялись торжественные церемонии. Как передает агентство Ассошиэйтед пресс, через некоторое время поезда достигли ближайших к демилитаризованной зоне станций, где сделали остановку, чтобы спецслужбы могли осмотреть багаж пассажиров и сами вагоны.

В каждом составе из пяти вагонов находятся 150 пассажиров: по 100 южных и 50 северных корейцев, - в основном чиновники и журналисты. Со стороны КНДР поезд проследует по отрезку длиной 25,5 километра от станции Кымган (Kumgang) до станции Чечжин (Jejin) в Южной Корее. Второй состав преодолеет 27,3 километра от южнокорейской станции Мунсан (Munsan) до северокорейской Кэсон (Kaesong). В тот же день около 16.00 по местному времени (11.00 мск) они вернутся обратно.

Ранее Сеул и Пхеньян обменялись списками пассажиров. Среди южнокорейских представителей - такие высокопоставленные чиновники, как министр по делам национального объединения Ли Чэ Чжон (Lee Jae-joung), министр строительства и транспорта Ли Йон Соб (Lee Yong-sup), их заместители, а также заместитель министра обороны Ким Ен Рен (Kim Young-ryong). Информация о том, кто будет со стороны КНДР, не разглашалась.

Кроме того, в одном из поездов - 80-летний машинист Хан Чжун Ги, который много лет назад провел последний паровоз, между Южной Корее и КНДР, после чего пути были разобраны.

В день пробного пуска военные двух Корей обязались обеспечить безопасность поездов и их пассажиров, что является необходимым условием, учитывая то, что республики формально до сих пор находятся в ситуации перемирия, не имея мирного договора.

Южная Корея рассчитывает, что тестовый прогон поездов станет первым шагом на пути к организации регулярных рейсов между двумя республиками, хотя Пхеньян не спешит давать долгосрочных обязательств. Сеул надеется, что в этом случае на известный северокорейский горный курорт Кымгансан туристы из Южной Кореи смогут ездить напрямую. С другой стороны, это облегчит северокорейским рабочим путь до совместного индустриального комплекса в приграничном городе Кэсон на стороне КНДР.

Сегодняшнее событие - одна из последних подвижек в отношениях между Южной Кореей и КНДР, сделанных после февральского раунда шестисторонних переговоров, где Пхеньян пообещал остановить ядерный реактор и пустить в страну инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в обмен на помощь энергоносителями и другие уступки.

Несмотря на то, это до сих пор не сделано из-за затянувшегося решения проблемы возврата северокорейских средств из банка Banco Delta Asia в Макао, Сеул пошел на укрепление двусторонних отношений с Пхеньяном. В частности, за последние несколько месяцев были достигнуты серьезные договоренности в экономической сфере: Южная Корея намерена в ближайшее время возобновить поставки риса и удобрений в КНДР, а также начать поставки сырья для ее легкой промышленности.

КНДР, в свою очередь, допустит южнокорейских специалистов для изучения возможности совместной разработки полезных ископаемых на своей территории, которыми, как ожидается, она будет расплачиваться за предоставленную помощь. Кроме того, стороны возобновили строительство в северокорейских горах Кымгансан центра встреч родственников, разлученных Корейской войной 1950-53 годов, и на днях дали возможность очередным 200 семьям встретиться друг с другом впервые после войны.

Пробный пуск поездов может стать очередной вехой в развитии отношений двух республик. Поезда не пересекали границу между Южной Кореей и КНДР 56 лет. Договоренность об их соединении была достигнута во время исторического саммита лидеров двух Корей в 2000 году. После нескольких лет переговоров железнодорожные пути были состыкованы 14 июня 2003 года на двух участках на западе и востоке демилитаризованной зоны, которая разделяет корейские государства. По некоторым данным, на восстановление дорог Сеул выделил около 60 миллионов долларов.

Первый пробный пуск поездов должен был состояться еще в мае 2006 года, однако он был сорван из-за того, что военные двух республик не смогли подписать гарантий безопасности на транспорте. Сеул потребовал подписания соответствующего документа, однако северокорейская сторона отказалась, настаивая прежде на решении вопроса о разграничении территориальных вод КНДР и Республики Корея в Желтом море.

Дальнейшие переговоры были приостановлены после проведения в КНДР ракетных испытаний 5 июля 2006 года. Однако после успешного раунда шестисторонних переговоров в феврале этого года Сеул и Пхеньян возобновили двусторонние переговоры, в том числе и по этому вопросу.

В перспективе ожидается соединение железных дорог КНДР и Республики Корея с Транскитайской и Транссибирской магистралями, что дает двум республикам прямой наземный выход в Европу и Азию.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала