Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История здания на Зубовском бульваре,4

К Московской олимпиаде 1980 года в столице были построены 99 объектов как спортивного, так и бытового назначения. Одним из таких объектов стал Главный пресс-центр -штаб-квартира журналистского корпуса, аккредитованного на Играх XXII Олимпиады.

К материалу "Росимущество предписало освободить часть помещений на Зубовском, 4"

К Московской олимпиаде 1980 года в столице были построены 99 объектов как спортивного, так и бытового назначения. Одним из таких объектов стал Главный пресс-центр -штаб-квартира журналистского корпуса, аккредитованного на Играх XXII Олимпиады. Строительство нового шестиэтажного здания в центре Москвы на Зубовском бульваре, 4 было начато в мае 1976 года. Общая площадь здания составляет около 30 тысяч квадратных метров.

Предыстория строительства здания Главного пресс-центра Олимпиады-80, по воспоминаниям ветеранов Агентства печати Новости (АПН), следующая: АПН располагался в доме на Страстном бульваре (там сейчас находится Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям); в здании было тесно, невозможно было монтировать современное технологическое оборудование. И руководство АПН предложило строительство нового здания, которое после Олимпиады перешло бы в собственность агентства. Взамен же гарантировалось информационное обеспечение Олимпиады, включая деятельность главного пресс-центра. Предложение АПН было поддержано. Была выбрана строительная площадка по соседству с историческими Провиантскими складами рядом с Крымским мостом.
В канун Олимпийских игр 1980 года здание Главного пресс-центра вступило в строй.

АПН сполна выполнило свои обязательства перед оргкомитетом. После Олимпиады здание перешло в распоряжение Агентства печати Новости, Союза журналистов СССР и Отдела печати Министерства иностранных дел СССР.

В конце 1990-х годов президент Борис Ельцин подписал указ о передаче помещений в безвозмездное пользование, соответствующий договор был заключен 20 марта 1998 года. С тех пор Союз журналистов России (ранее Союз журналистов Советского Союза) занимает офис в левом крыле здания.

Собственником здания является государство в лице Росимущества. Балансодержателем, в соответствии с указом президента СССР Михаила Горбачева 1991 года, является РАМИ «РИА Новости».

Все справки>>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала