Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Татьяна Лаврова. Биография актрисы

Читать ria.ru в
Актриса МХАТ им. А.П. Чехова, Народная артистка России Татьяна Евгеньевна Лаврова родилась 7 июня 1938 года в Москве в семье известного оператора и режиссера Евгения Андриканиса и кинооператора Галины Пышковой.

К материалу "Умерла популярная российская актриса Татьяна Лаврова"

Актриса МХАТ им. А.П. Чехова, Народная артистка России Татьяна Евгеньевна Лаврова родилась 7 июня 1938 года в Москве в семье известного оператора и режиссера Евгения Андриканиса и кинооператора Галины Пышковой. Вместе они сняли такие фильмы, как «Гаврош» и «Небо Москвы».

Когда девочке было 12 лет, родители развелись. После развода родителей Татьяна некоторое время оставалась с мамой, а в 17 лет ушла из дома. После окончания школы она подала документы сразу во все театральные учебные заведения Москвы и была принята в школу студию при МХАТ.

Будучи студенткой четвертого курса сыграла во МХАТе роль Нины Заречной в «Чайке», где ее партнершей была сама Алла Константиновна Тарасова, игравшая Аркадину.

Для работы в театре ей пришлось сменить фамилию Андриканис и взять псевдоним. Друзья написали разные русские  фамилии на листках и Татьяна наугад вытащила один из них. Так из Татьяны Андриканис она превратилась в  Татьяну Лаврову.

В 1959 году она окончила Школу-студию МХАТ (курс В. Станицына) и была принята в труппу театра. Тогда же состоялся ее дебют в кино. Первой ролью стала Варя в фильме «Песнь о Кольцове», а через два года Татьяна Лаврова сыграла главную роль в фильме Михаила Ромма «Девять дней одного года», которая стала лучшей в кинобиографии актрисы. Однако и позже у нее были  интересные работы в кино. Это и политическая драма Наума Ардашникова «Вся королевская рать», и фантастическая притча Михаила Швейцера «Бегство мистера Мак-Кинли», и психологическая драма Бориса Шадурского «Факт биографии», и мелодрама Леонида Марягина «Вылет задерживается» и др.

В 1961 году, несмотря на успехи во МХАТе, Татьяна Лаврова приняла решение покинуть его и перешла в театр «Современник». Здесь она сыграла одну из лучших своих ролей - Гитель Моску в пьесе Э. Гибсона «Двое на качелях», а также роль, которая навсегда останется в истории театра - Полина Андреевна в спектакле «Чайке» в постановке Олега Ефремова. Потом были другие работы актрисы: Катя в спектакле «С любимыми не расставайтесь», Раневская в «Вишневом саде», Лавра в «Эшелоне», Настя в пьесе «На дне» и др.

В 1978 году Татьяна Лаврова вернулась в МХАТ к Олегу Ефремову (он покинул «Современник» в 1970 году). Поначалу она много играла в самых разных спектаклях: «Наедине со всеми» (Наташа), «Серебряная свадьба» (Аглая), «Варвары» (Надежда Монахова), «Московский хор» (Люба), «Мишин юбилей» (Катя), «Венецианский антиквар» (Графиня Изабелла), «За зеркалом» (Графиня Брюс), в  «Чайке» она уже  выходила на сцену в роли Аркадиной. Но в дальнейшем все сложилось иначе; с годами ролей становилось все меньше и меньше. Одной из причин считают ее неуживчивый характер. В последние годы работы в театре ролей у Татьяны Лавровой было совсем немного.

Что же касается личной жизни, то Татьяна Евгеньевна три раза была замужем. Еще в студенческие годы ее избранником стал актер Евгений Урбанский, которого называли советским Марлоном Брандо. Однако их совместная жизнь была недолгой. Татьяна узнала об измене мужа и не смогла ему этого простить.А спустя некоторое время случилась трагедия. 5 ноября 1965 года Евгений Урбанский погиб на съемках фильма «Дублер», выполняя трюк на автомобиле.

В 1965 году она вышла замуж за актера Олега Даля. Вместе они прожили лишь полгода.

После Олега Даля у Татьяны Лавровой был третий брак, о котором она не хотела вспоминать. Ее сын Володя носит фамилию Лавров; он по образованию скульптор, занимается дизайном.

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мэр Новосибирска госпитализировали из-за COVID-19В США умер российский миллиардер ГапонцевАдвокат рассказал, почему Черногория не выдаст Исмаилова РоссииВ ЕС призвали Сирию отменить смертную казньВ Кабардино-Балкарии ужесточили ограничения из-за коронавирусаВ Кабардино-Балкарии спасатели ищут пятерых охотников, пропавших в горахВ Туве ужесточили ограничения из-за коронавирусаТурция объявила послов десяти стран персонами нон грата "Газпром" прекратит поставки, если Молдавия не оплатит долг за газАлександр Калягин единогласно переизбран председателем СТД РоссииВ Москве выявили нарушения в цехах, доставлявших продукты в рестораныСМИ: Болдуин пришел на церемонию прощания с кинооператором Галиной ХатчинсGuardian: ученые подсчитали частоту повторных заражений коронавирусомНа Украине перекрыли канал незаконной миграции в ЕСЭксперт рассказал, почему Зеленский предложил скидку на транзит газаПатриарх Кирилл выразил соболезнования из-за взрыва в Рязанской областиВ ДНР ужесточили ограничения из-за ситуации с коронавирусомФинская журналистка нашла "самый русский город"Москвичей предупредили о сильном ветре в субботуВ Оренбургской области задержали еще двух подозреваемых в сбыте суррогата