Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд оставил в силе приговор по делу о взрыве на Котляковском кладбище

Читать ria.ru в
Взрыв на Котляковском кладбище на могиле бывшего руководителя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Михаила Лиходея произошел 10 ноября 1996 года, в результате погибли 14 и были ранены около 30 человек.

МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Верховный суд оставил в силе обвинительный приговор Андрею Анохину, который признан виновным по делу о взрыве на Котляковском кладбище в Москве в 1996 году, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу последнего обвиняемого по этому уголовному делу, осужденного Мосгорсудом к 15 годам заключения в декабре прошлого года.

"С сегодняшнего дня приговор в отношении Анохина вступает в законную силу", - говорится в постановлении суда.

Взрыв на Котляковском кладбище на могиле бывшего руководителя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Михаила Лиходея произошел 10 ноября 1996 года, в результате погибли 14 и были ранены около 30 человек.

Суд установил, что взрывное устройство изготовили и привели в действие бывшие воины-афганцы Михаил Смуров и Андрей Анохин. В приговоре отмечено, что они получили за совершение преступления $50 тысяч.

По версии следствия, заказчиком преступления был бывший глава российского фонда ветеранов войны в Афганистане Валерий Радчиков. Дело в отношении него было прекращено в связи со смертью.

В январе 2000 года Московский окружной военный суд оправдал троих обвиняемых в совершении теракта. Однако 13 октября 2000 года президиум Верховного суда по протесту Главной военной прокуратуры отменил оправдательный приговор и направил дело на дополнительное расследование.

К моменту начала повторного слушания дела в Мосгорсуде на скамье подсудимых остался лишь Смуров - Радчиков погиб 31 января 2001 года, Анохин находился в розыске.

Смуров был признан виновным в причастности к совершению взрыва и 28 мая 2003 года осужден Мосгорсудом на 14 лет лишения свободы.

Анохин, осужденный на максимально возможный срок по статье 102 УК РСФСР (убийство), в ходе слушаний заявлял, что все обвинение "построено на самооговоре, поскольку в ходе предварительного следствия к нему были применены пытки и психотропные препараты".

Суд взыскал в пользу потерпевших в качестве возмещения вреда около 1,5 миллиона рублей. Вместе с тем, суд прекратил уголовное преследование Анохина по обвинению в незаконном изготовлении, хранении и приобретении оружия и взрывчатых веществ за истечением срока давности.

В кассационной жалобе, отклоненной Верховным судом в среду, подсудимый просил отменить приговор как незаконный и необоснованный, а также прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала