РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кризис вокруг Ирана должен быть разрешен мирным путем

"ССАГПЗ выступает за решение этой проблемы мирным путем при сохранении права народов региона на использование ядерной энергии в мирных целях", - заявил журналистам генеральный секретарь Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) Абдель Рахман эль-Атыйя.

ЭР-РИЯД, 15 мая - РИА Новости, Павел Давыдов. Во избежании усиления напряженности в регионе проблема, связанная с иранским ядерным досье, должна быть разрешена мирными средствами, говорится в заявлении консультативной встречи лидеров шести стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Девятая встреча лидеров прошла в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.

"ССАГПЗ выступает за решение этой проблемы мирным путем при сохранении права народов региона на использование ядерной энергии в мирных целях", - заявил журналистам генеральный секретарь Совета Абдель Рахман эль-Атыйя.

Что касается второй болевой точки - Ирака, то лидеры шести стран Залива, большую часть населения в которых составляют сунниты, вновь подчеркнули, что предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации в этой стране можно лишь путем лскорейшего достижения национального примирения" между всеми частями иракского общества. Они призвали правительство Нури эль-Маляки, доминирующее положение в котором занимают шиитские партии, ускорить проведение политических и экономических реформ.

Речь, в частности, идет о "внесении поправок в конституцию (Ирака), обеспечении справедливого распределения (природных) богатств, разоружении милиций" и других мерах, которые, как следует из итогового заявления, учитывали бы интересы иракского суннитского меньшинства.

Отвечая на вопрос журналистов, как в арабских странах Персидского залива отнеслись к призыву изгнать из них американские войска, сделанному президентом Ирана Махмудом Ахмединеджадом в ходе его состоявшегося на днях визита в ОАЭ, эль-Атыйя указал на прочность отношений с Соединенными Штатами.

"Отношения между ССАГПЗ и США носят стратегический характер и не строятся, исходя из антагонизма, существующего между отдельными странами", - сказал он.

Помимо ситуации в Ираке и вокруг Ирана в центре внимание собравшихся всего на несколько часов в Эр-Рияде королей и эмиров были кризисы в Палестине и Ливана, а также вопросы экономического сотрудничества стран Совета.

В его состав входят Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ и Султанат Оман. Консультативные встречи лидеров этих стран проводятся два раза в год.

Рекомендуем
Монеты на линии упаковки
Названа реальная стоимость продаваемой за миллиард рублей монеты
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала