Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Польские улицы декоммунизируют

"Польские улицы не могут носить имена коммунистических преступников", - заявил председатель фракции партии "Право и справедливость" Марек Кухчиньский.

ВАРШАВА, 15 мая - РИА Новости, Леонид Свиридов. Парламентская фракция правящей в Польше консервативной партии "Право и справедливость" во вторник официально внесла в парламент проект закона об удалении символов коммунизма из общественной жизни, передает корреспондент РИА Новости.

На пресс-конференции в Сейме Польши председатель фракции партии "Право и справедливость" Марек Кухчиньский (Marek Kuchcinski) пояснил, что в законопроекте речь идет об изменении названий различных объектов (в том числе, названий улиц), удалении с городских территорий материальных символов коммунизма (в том числе, различных памятников периода Польской Народной Республики), а также об отмене орденов и других государственных наград, которые прославляли коммунизм.

Отвечая на вопрос РИА Новости, был ли смысл именно сейчас вносить в парламент подобный законопроект, учитывая недавние события в Таллине после переноса памятника Бронзовому солдату, Кухчиньский заявил, что данный законопроект не направлен против России и речь идет "об очищении государства".

Председатель парламентской фракции партии "Право и справедливость" считает, что "данные символы противоречат польским ценностям и Конституции Польши".

По словам Кухчиньского, новый закон будет способствовать "повышению патриотического самосознания".

Все расходы, связанные с переименованием улиц, заменой удостоверений личности и иных документов, должны быть профинансированы из госбюджета, а не из местных муниципальных бюджетов, сказал парламентарий.

"Польские улицы не могут носить имена коммунистических преступников", - резюмировал он.

В ближайшие дни в парламент будет внесен еще один законопроект, связанный с декоммунизацией - "О местах национальной памяти". Предполагается, что этот закон будет предложен министром культуры Польши Казимежем Уяздовским.

В официальном заявлении министра культуры Польши, размещенном на сайте министерства 7 мая этого года подчеркивалось, что "проект закона, который уже несколько месяцев готовится в министерстве, не носит единовременный характер" и этот законопроект "не следует связывать с различными оценками новейшей истории, которые существуют между Польшей и Российской Федерацией".

"Проект закона впервые комплексно регулирует проблематику охраны мест национальной памяти", отмечалось в заявлении Уяздовского. Новый закон "усилит охрану бывших концлагерей, мест казни, могил и военных кладбищ", говорилось в документе.

В соответствии с проектом, воеводам (губернаторам регионов) будет предоставлена возможность сносить памятники, которые являются свидетельствами двух самых жестоких тоталитарных режимов ХХ века - коммунизма и фашизма.

"Опасения, которые высказываются критиками законопроекта, являются необоснованными", - считает министр культуры Польши.

Уяздовский особо подчеркнул, что речь не идет о сносе "мавзолеев и кладбищ, на которых покоятся солдаты, погибшие на территории Польши".

Текст законопроекта "будет консультироваться с ветеранскими организациями и иными общественными организациями, которые занимаются охраной исторического наследия", отмечалось в заявлении министра культуры Польши.

Во время Великой Отечественной войны при освобождении Польши погибли более 600 тысяч советских военнослужащих.

Рекомендуем
Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин
Климкин предрек переход части территорий Украины под власть России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала