Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Райс проведет переговоры в надежде на улучшение отношений с Россией

Читать ria.ru в
Ожидается, что главу дипломатии Соединенных Штатов примет президент России Владимир Путин. Также планируется встреча Райс с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Российско-американские переговоры пройдут во вторник в Москве в рамках двухдневного визита госсекретаря США Кондолизы Райс.

Ожидается, что главу дипломатии Соединенных Штатов примет президент России Владимир Путин. Также планируется встреча Райс с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Во вторник встречу с госсекретарем США проведет и секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов.

"Встреча пройдет в закрытом режиме. В ходе предстоящей встречи будут обсуждаться вопросы по самому широкому спектру двухсторонних отношений", - сказал РИА Новости официальный представитель пресс-службы Совбеза РФ.

Начавшийся накануне двухдневный визит Райс проходит в непростые времена в российско-американских отношениях.

"У нас сложные отношения, но я не стану говорить, что это непримиримая вражда", - заявила Райс американским журналистам. Она также не считает, что это - "новая холодная война". Ничто, по словам госсекретаря, не решится одномоментно, но США надеются на то, что ситуация будет меняться "быстрее, чем в настоящее время и в лучшую сторону".

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Кисляк сообщил ранее РИА Новости, что предстоит серьезное обсуждение всего спектра двусторонних отношений между Россией и США, а также тем, по которым "необходима сверка позиций". На переговорах, по словам дипломата, будут затронуты экономические, политические, гуманитарные проблемы.

По словам Кисляка, Россия озабочена, в частности, планами размещения элементов системы ПРО в Чехии и Польше, и предстоящие переговоры будут нацелены на поиск шагов, которые бы снимали эту озабоченность.

США уверяют, что система призвана перехватывать ракеты со стороны таких стран как Иран и Северная Корея, однако как заявил на прошлой неделе начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский, оценки ракетной угрозы "крайне завышены" и не могут быть основанием для размещения элементов американской ПРО в Европе.

По его словам, предлагая России принять на веру новые гипотетические угрозы со стороны Ирана, США, тем самым, способствуют созданию в Европе "новых берлинских стен".

В ходе переговоров Кондолизы Райс в Москве, как сообщил Сергей Кисляк, планируются также переговоры по адаптированному Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который был подписан в 1999 году на саммите в ОБСЕ в Стамбуле, но ратифицирован только Россией, Белоруссией, Казахстаном и Украиной и фактически бездействует.

На иранскую ядерную проблему, которая может быть обсуждена в Москве в ходе визита Райс, обратил внимание журналистов в Вашингтоне 11 мая официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак. По его словам, американцы хотят обсудить дальнейшие шаги в решении этого вопроса с тактической точки зрения и "принять во внимание российскую точку зрения".

По мнению российских экспертов, визит госсекретаря США призван остановить неблагоприятное развитие российско-американских отношений.

В частности, заведующий Центром международной безопасности Алексей Арбатов в интервью РИА Новости связал визит Кондолизы Райс с беспокойством Вашингтона по поводу того, не слишком ли далеко Россия и США зашли в противоречиях.

"Визит послужит тому, чтобы как-то притормозить развитие ситуации и не дать политическим эмоциям захлестнуть реальное прагматическое сотрудничество, в котором обе стороны заинтересованы", - сказал Алексей Арбатов.

С ним согласен директор Института США и Канады Сергей Рогов: "Российско-американские отношения резко ухудшаются, и складывается впечатление, что мы очень быстрыми темпами приближаемся к новой холодной войне, когда США официально будут проводить политику сдерживания России".

По его словам, Кондолиза Райс приезжает, чтобы разобраться, "что же нас сейчас разделяет и почему мы утрачиваем те сферы сотрудничества, в которых заинтересованы оба государства: прежде всего, вопросы нераспространения ядерного оружия, борьба с международным терроризмом, поддержание стабильности в ряде регионов, в частности, на Украине и в Закавказье, продолжение операции ООН в Афганистане".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала