РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Еврокомиссии намерены поднять вопрос о финансовой помощи Палестине

Еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила о намерении поднять вопрос о возобновлении Евросоюзом оказания прямой финансовой помощи властям Палестины.

БРЮССЕЛЬ, 14 мая - РИА Новости, Александр Шишло. Еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила о намерении поднять вопрос о возобновлении Евросоюзом оказания прямой финансовой помощи властям Палестины.

"Во время будущего заседания Совета (министров иностранных дел стран-членов ЕС) я надеюсь, по меньшей мере, поднять этот вопрос. Естественно, это требует поддержки министров", - сказала еврокомиссар по итогам впервые проведенного в понедельник в Брюсселе совместного заседания глав МИД стран-членов ЕС и Лиги арабских государств

Ранее Ферреро-Вальднер уже заявляла, что Еврокомиссия намерена поддержать правительство национального единства Палестины при условии выполнения им принципов международного "квартета" посредников в ближневосточном урегулировании.

"Еврокомиссия исходит из обещания поддержать правительство национального единства, что зависит от того, как оно будет реализовывать принципы "квартета", - сказала еврокомиссар после встречи с министром финансов Палестины Салямом Файадом 11 апреля в Брюсселе.

"Некоторый постепенный прогресс уже есть, и мы будем внимательно за этим следить", - указала еврокомиссар. При этом она подчеркнула, что возможное возобновление ЕС отношений с правительством Палестины "не означает скорого возобновления финансовой помощи". "Евросоюзу нужно время, чтобы принять решение по этому политическому вопросу", - добавила Ферреро-Вальднер.

По ее словам, палестинский министр финансов заверил Еврокомиссию в намерении правительства автономии повысить "отчетность и прозрачность" своей деятельности.

Еврокомиссар сообщила также, что исполнительная власть ЕС предложила оказать техническую помощь министерству финансов Палестины. Это, со слов Ферреро-Вальднер, станет "мощным сигналом" сотрудничества Еврокомиссии с палестинским правительством, в частности, в области финансового аудита для восстановления системы финансового менеджмента.

Ферреро-Вальднер заверила, что ЕС и далее будет оказывать финансовую помощь палестинцам, которая сейчас поступает в обход правительства автономии.

Файад в свою очередь сообщил, что правительство Палестины в этом году нуждается почти в миллиарде евро. Он подчеркнул, что эти средства палестинские власти рассчитывают получить не только от ЕС, но и из других источников.

Евросоюз временно заморозил финансирование после формирования правительства Палестины победившим там на выборах движением ХАМАС, от которого европейцы в качестве условия возобновления прямой финансовой помощи требовали отказ от вооруженной борьбы, признание Израиля и выполнение международных договоренностей по урегулированию палестино-израильского конфликта.

Договоренность о формировании правительства национального единства Палестины была достигнута между противоборствующими палестинскими движениями ХАМАС и ФАТХ на переговорах 8 февраля этого года в Мекке.

Правительство национального единства Палестины, сменившее однопартийный кабинет исламистов, получило вотум доверия парламента и было приведено к присяге. Места в правительстве национального единства поделили между собой представители всех фракций палестинского парламента, кроме Народного фронта освобождения Палестины. Исламисты из движения ХАМАС получили девять министерских портфелей, включая пост премьер-министра для Исмаила Хании. Шесть портфелей достались движению ФАТХ, возглавляемому Аббасом.

Председательствующая в ЕС Германия от имени этой региональной организации приветствовала создание коалиционного правительства в Палестине, заявив при этом, что возобновление финансирования будет зависеть от действий и политической платформы нового кабинета министров. В распространенном МИД Германии заявлении подчеркивалось, что "ЕС подтверждает готовность к сотрудничеству и возобновлению оказания помощи легитимному палестинскому правительству по реализации платформы, отражающей принципы "квартета" международных посредников. В документе отмечалось также, что ЕС продолжит оказание помощи жителям Палестины через временный международный механизм в обход правительства до того момента, "пока не будет установлена более стабильная система оказания помощи".

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Строительство газопровода Северный поток-2
В бундестаге заявили о "капитуляции" перед США из-за Nord Stream 2
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала