Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина призывает ООН принять специальный документ по Голодомору

Читать ria.ru в
По данным украинских историков, в 1932-1933 году от голода на Украине умерли от семи до десяти миллионов человек.

ООН, 11 мая - РИА Новости, Лариса Саенко. Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев в пятницу призвал ООН принять специальный документ в связи с 75-летней годовщиной Голодомора, отмечаемой в нынешнем году.

"Он призвал ООН как коллективный голос международного сообщества внести свой вклад в проведение мероприятий, посвященных 75-й годовщине Великого голода 1932-1933 годов, в том числе путем принятия соответствующего документа", - сообщил Центр новостей ООН.

По данным украинских историков, в 1932-1933 году от голода на Украине умерли от семи до десяти миллионов человек.

Президент Украины Виктор Ющенко в апреле обратился к мировому сообществу с призывом признать эту трагедию актом геноцида украинского народа. В ноябре 2006 года Ющенко подписал принятый парламентом закон, в соответствии с которым публичное отрицание голодомора на Украине признается надругательством над памятью миллионов его жертв.

"Мы не намерены возлагать на какое-либо государство ответственность за акты, совершенные на территории Украины в 1932-1933 годах. Мы недвусмысленно подчеркиваем, что ответственность за искусственно созданный голод несет тогдашний тоталитарный режим (Иосифа Сталина)", - отметил постпред Украины, выступая на заседании Генассамблеи ООН.

Он добавил, что крайне важно для ООН признать преступления против человечества и отдать дань памяти их жертвам, что, по его мнению, будет способствовать укреплению доверия и понимания между народами и сотрудничеству новых поколений в духе гармонии и диалога.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала