Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия вернулась в Международное агентство по изучению рака

За 2006-2007 годы, по словам Зурабова, будут обследованы более 12 миллионов работников, у которых из-за рода деятельности могут возникнуть раковые заболевания. Он отметил, что, работая вместе с МАИР, Россия планирует снизить уровень заболеваемости раком в стране на 25-40% в течение ближайших 15 лет.

ЛИОН, 10 мая - РИА Новости. Россия восстановила членство в Международном агентстве по изучению рака (МАИР), утраченное в 1992 году в связи с задолженностью по членским взносам. Соглашение о сотрудничестве подписали в четверг в Лионе министр здравоохранения РФ Михаил Зурабов и директор МАИР доктор Питер Бойл.

На флагштоке аллеи стран-участниц агентства уже появился российский флаг.

Стороны подписали также программу сотрудничества на ближайшие пять лет.

"В целом, за последние 15-16 лет в системе здравоохранения возникли серьезные проблемы. Недостатки - ослабление контактов с международными организациями", - сказал Зурабов, оценивая значение подписания соглашения.

Он также добавил, что настал тот момент, когда "следовало бы возвратиться к активному сотрудничеству".

За 2006-2007 годы, по словам министра, будут обследованы более 12 миллионов работников, у которых из-за рода деятельности могут возникнуть раковые заболевания. "Мы начали получать объективную картину раковых заболеваний", - сказал Зурабов.

По его словам, МАИР сильно в выработке действий по выявлению рака и снижению уровня заболеваемости. "Это явилось основной причиной, которая позволила вернуться в организацию", - сказал Зурабов.

Он отметил, что, работая вместе с МАИР, Россия планирует снизить уровень заболеваемости раком в стране на 25-40% в течение ближайших 15 лет. Кроме того, сказал министр, сотрудничество поможет обмениваться опытом, специалистами, развивать центр подготовки кадров. Сотрудничество будет осуществляться по подбору эффективных лекарственных средств, будут разрабатываться протоколы лечения.

МАИР было создано в 1965 году на 18-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения как развитие инициативы президента Франции Шарля де Голля, предложившего выделить на борьбу против рака до 0,5% расходов великих держав на военные цели. Основателями организации стали СССР, Германия, Франция, Италия, Великобритания и США.

В 1992 году Россия в связи с задолженностью по членским взносам в бюджет МАИР была лишена права голоса на сессиях Руководящего Совета этой организации. Однако в 2006 году правительство распорядилось восстановить членство РФ в МАИР с 2007 года с ежегодной уплатой членских взносов и погашением задолженности в размере более $9 миллионов в течение 10 лет.

В 2007 году взнос РФ в организацию составил $979700.

На данный момент разрабатываются два проекта с МАИР, начатых в 2003 году в рамках программы "Профилактика социально значимых неинфекционных болезней, улучшение здоровья и снижение смертности населения России". Размер финансирования по данным проектам составил 1,3 миллиона евро. Эта сумма была выделена РФ в виде грантов ЕС и МАИР.

Проект РИА Новости "Дети в беде"

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала