Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тони Блэр. Биография

Читать ria.ru в
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр родился 6 мая 1953 года в Эдинбурге, там же окончил привилегированную частную среднюю школу Феттес-колледж, затем колледж Сейнт-Джонс Оксфордского университета.

К материалу "Тони Блэр объявит о своей отставке с поста лидера Лейбористской партии"

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр родился 6 мая 1953 года в Эдинбурге, там же окончил привилегированную частную среднюю школу Феттес-колледж, затем колледж Сейнт-Джонс Оксфордского университета. Специалист в области права.

По воспоминаниям  сокурсников,  Блэр-студент был бунтарем и любителем рок-н-ролла, играл и пел в рок-группе Ugly Rumors. В 1975 году, по окончании университета, преподавал право в Оксфорде. В 1976 году  он вступил в коллегию адвокатов. Работал в адвокатской конторе Дэрри Ирвина,  одного из руководителей Лейбористской партии,  под влиянием и  руководством  которого начал политическую деятельность. В том же году стал членом Лейбористской партии. В 1982 году он в первый раз выдвигался от лейбористов на дополнительных выборах в Биконсфилде, но неудачно.

В 1983 году на всеобщих выборах Блэр был избран в Палату общин от округа Седжфилд в графстве Дарем.

С 1984 по 1987 год Блэр был помощником представителя оппозиции по вопросам финансов и экономики.

В 1987-1988 годах вел колонку в газете The Times.

В 1988 году возглавил теневое министерство энергетики. С 1989 года был членом национального исполнительного комитета Лейбористской партии.

В 1992 году новый лидер лейбористов Джон Смит  назначил Блэра министром внутренних дел в теневом кабинете.

После неожиданной смерти Джона Смита,  21 июля 1994 года Блэр был избран лидером Лейбористской партии.

2 мая 1997 года Блэр стал премьер-министром Великобритании.

В 1999 году Тони Блэр совместно с канцлером ФРГ Герхардом Шредером стал автором "манифеста модернизации Европы", который получил название "Третий путь".

С 1999 года возглавляет межпартийное проевропейское движение "Великобритания в Европе", направленное на присоединение страны к евро.

В 1997 году за способность "делать политическую погоду" газета "Файнэншл таймс" назвала его человеком года.

В январе 1999 года Тони Блэру присуждена международная премия Карла Великого за самое активное участие в переговорах по урегулированию в Ольстере.

В июне 2003 г. Тони Блэру присуждена одна из самых престижных американских наград - золотая медаль конгресса США. Блэр удостоен награды за "выдающийся и долгосрочный вклад в обеспечение безопасности всех свободолюбивых наций".

Женат с 1980 года. Супруга - урожденная Чэри Бут, по образованию юрист, дочь известного британского актера Тони Бута.  У Блэров четверо детей:  три сына (Юэн, Ники и Лео) и дочь Кэтрин.

Все справки>>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала