Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Нижнем Новгороде прошли праздничные мероприятия в честь Дня Победы

Праздничные мероприятия начались в 11.00 по традиции шествием по центральной площади Минина и Пожарского ветеранов Великой Отечественной войны, во главе колонны которых несли Знамя Победы.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 9 мая - РИА Новости - Приволжье, Жанна Воронова. В Нижнем Новгороде прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, передает корреспондент РИА Новости с места события.

Еще задолго до начала торжеств в центре города собралось много народа. Взрослые с детьми спешили к Вечному огню, чтобы возложить цветы, а в нижегородском кремле, где развернута постоянная экспозиция военной техники времен Великой Отечественной войны, прогуливались многочисленные группы иностранцев, живо интересовавшихся историей города и представленными экспонатами.

Праздничные мероприятия начались в 11.00 по традиции шествием по центральной площади Минина и Пожарского ветеранов Великой Отечественной войны, во главе колонны которых несли Знамя Победы. Рядом с ними кадеты, одетые в военную форму тех лет, несли знамена фронтов, портреты маршалов и штандарты родов войск. Затем ветеранов сменили действующие военнослужащие нижегородского гарнизона.

Потом состоялся торжественный митинг, на котором губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поздравил собравшихся с 62-й годовщиной Победы.

Губернатор особо отметил труд людей, работавших в тылу. По его словам, Нижний Новгород (в годы войны - Горький) по праву носит звание города-арсенала победы. В Горьковской области во время войны производились различные виды военной техники. Каждый второй автомобиль, каждый третий танк и каждая четвертая артиллерийская установка были изготовлены здесь.

Кроме того, напомнил Шанцев, на фронт ушли 830 тысяч человек, из которых были сформированы 79 соединений и частей Красной армии. Большинство горьковских фронтовиков с войны не вернулись. За мужество и героизм, проявленные на фронтах, более 300 тысяч горьковчан были удостоены орденами и медалями, 361 стал Героем Советского Союза, а 48 - полными кавалерами ордена Славы.

Глава региона также обратился к принимавшим участие в параде солдатам и офицерам, поблагодарив их за продолжение славной традиции зашиты своей родины.

С праздником Победы нижегородцев и гостей города также поздравили заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов и председатель областного совета ветеранов Геннадий Соколов.

По окончании мероприятий на площади Минина и Пожарского собравшиеся прошли к Вечному огню. Здесь архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий отслужил молебен по павшим. Затем к мемориалу были возложены венки, цветы и еловые гирлянды.

В праздничных мероприятиях в центре города, несмотря на дождливую и прохладную погоду, приняли участие более десяти тысяч человек. Охрану порядка обеспечивают около двух тысяч милиционеров.

Несмотря на то, что официальные торжества завершились, в городе продолжаются концертные программы и работают полевые кухни. Закончится праздник традиционным салютом.

Рекомендуем
Режиссер Самвел Гаспаров
Муж звезды фильма "Москва слезам не верит" умер от коронавируса
В храме Вознесения Господня у Никитских ворот
Вознесение Господне 2020: чего нельзя делать и как праздновать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала