Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Белграде впервые прошла акция "Георгиевская ленточка"

Старшеклассники вручили этот символ воинской славы сербским ветеранам Второй мировой войны, воевавшим в составе регулярных частей Красной армии на территории Югославии. Ленточку прикрепила себе и вице-мэр Белграда Радмила Хрустанович. (Георгиевская ленточка на МКС. Видео)

БЕЛГРАД, 9 мая - РИА Новости, Николай Пасхин. В честь Дня победы над фашизмом на Новом кладбище в Белграде в среду состоялось торжественное возложение венков к Мемориалу и могилам солдат и офицеров Красной армии и бойцов Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ), погибших в 1944 году при освобождении города от фашистской оккупации.

Особую атмосферу этому традиционному событию придала акция "Георгиевская ленточка", впервые проведенная в Сербии.

На церемонии присутствовали послы России, Белоруссии и Украины в Сербии, представители вооруженных сил Сербии, мэрии Белграда и ветеранских организаций.

Учащиеся школы при посольстве России в Сербии, которая готовится отметить свое тридцатилетие, пришли на церемонию с георгиевскими ленточками на груди. Старшеклассники вручили этот символ воинской славы сербским ветеранам Второй мировой войны, воевавшим в составе регулярных частей Красной армии на территории Югославии. Ленточку прикрепила себе и вице-мэр Белграда Радмила Хрустанович.

В боях за столицу Югославии отдали жизни почти три тысячи бойцов НОАЮ и около тысячи советских воинов. Всего же в сражениях на территории Сербии погибли почти семь тысяч красноармейцев.

По традиции венки были возложены также к памятнику на горе Авала неподалеку от Белграда, где в октябре 1964 года потерпел катастрофу самолет, в котором находилась направлявшаяся на празднование 20-летия освобождения города делегация ветеранов Советской армии, возглавляемая тогдашним начальником Генерального штаба, маршалом Сергеем Бирюзовым.

Акция "Георгиевская ленточка 2007" проводится при поддержке департамента семейной и молодежной политики города Москвы и комитет общественных связей.

Подробнее об акции "Георгиевская ленточка">> 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала