Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В США спасатели обнаружили выжившего в городе, разрушенном торнадо

Читать ria.ru в
В разрушенном на 95% мощнейшим торнадо городе Гринсбург в штате Канзас под обломками обнаружен живой человек. На Гринсбург обрушился торнадо самой мощной категории по шестибальной шкале - ему присвоена категория EF5.

ВАШИНГТОН, 7 мая - РИА Новости, Алексей Березин. В разрушенном на 95% мощнейшим торнадо городе Гринсбург в штате Канзас под обломками обнаружен живой человек. Об этом журналистам сообщил представитель местной полиции Рональд Ноефел.

"Минувшей ночью мы нашли одного выжившего человека. Мы очень, очень счастливы", - сказал полицейский. Он не сообщил других подробностей, отметив лишь, что поисково-спасательная операция продолжается и спасатели еще надеются найти живых людей под завалами.

Как сообщили РИА Новости в Национальной гидрометеорологической службе, на Гринсбург обрушился торнадо самой мощной категории по шестибальной шкале - ему присвоена категория EF5. Это означает, что скорость сопровождавшего его ветра превысила 328 километров в час.

Ширина пути торнадо составила около трех километров, а длина превысила 35 километров. Такой монстр стал смертельным для Гринсбурга, в котором проживали порядка 1,6 тысячи человек, а расстояние от края до края города - около полутора километров.

Местные телеканалы показывают разрушительные последствия: разрушенные до основания дома, разбитые автомобили, поломанные деревья без листьев. На том месте, где ранее была школа, осталась только небольшая куча мусора и лестница, ведущая в подвал: все, что было выше поверхности земли разрушено и унесено торнадо.

В Гринсбурге уцелели всего несколько зданий. В полуразрушенном здании суда обустроен штаб спасательной операции. Один из местных баров, который чудом устоял, на некоторое время был переоборудован в морг. В городе не осталось ни одной церкви. Все здания на центральной улице города разрушены.

До основания разрушен сувенирный магазин, который стоял у местной достопримечательности - самого глубокого в мире колодца, выкопанного вручную. Что случилось с колодцем в настоящее время неизвестно - "Большой колодец", который стал музеем еще в 1939 году, могло засыпать в результате торнадо.

Также неизвестно и местонахождение 500-килограммового метеорита и его более мелких собратьев - Гринсбург славился своим музеем метеоритов.

В результате многочисленных торнадо в минувшие выходные в США погибли десять человек, были ранены более 55. Как говорится в сводках Национальной гидрометеорологической службы США, только в субботу на центральные штаты обрушилось поряка 75 торнадо, 50 из них достигли земли.

В понедельник с наступлением рассвета в разрушенном Гринсбурге вновь началась поисково-спасательная операция. Полицейские и спасатели проверяют то, что некогда было городскими улицами, а сейчас завалено обломками домов, ветками деревьев и мусором.

В самом штате Канзас объявлено чрезвычайное положение, некоторые районы по распоряжению президента США Джорджа Буша объявлены зоной бедствия - в штат начинает поступать федеральная помощь.

Торнадо в США Preview

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала