РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Во Франции закрылись избирательные участки

На пост президента Франции, который избирается прямым тайным голосованием, претендуют кандидат от правящей партии Союз за народное движение 52-летний Николя Саркози и 53-летняя Сеголен Руаяль, представляющая оппозиционную Социалистическую партию

ПАРИЖ, 6 мая - РИА Новости, Юлия Горбылева. Во Франции завершился второй тур президентских выборов - в 20.00 по местному времени (22.мск) избирательные участки закрылись. Они были открыты по всей стране с восьми часов утра.

На пост президента Франции, который избирается прямым тайным голосованием, претендуют кандидат от правящей партии Союз за народное движение 52-летний Николя Саркози и 53-летняя Сеголен Руаяль, представляющая оппозиционную Социалистическую партию.

Для победы одному из них необходимо получить более 50% голосов избирателей.

Второй тур был отмечен рекордно высокой явкой. К 17.00 по парижскому времени (19.00 мск), за час до закрытия большей части избирательных участков, во втором туре выборов президента Франции проголосовали 75,11% избирателей, сообщили в пресс-центре МВД страны.

Активность избирателей оказалась даже выше, чем в первом туре, состоявшемся две недели назад: тогда к этому часу проголосовали 73,87% избирателей. Намного превышен и показатель второго тура президентских выборов 2002 года: тогда к пяти часам вечера проголосовали лишь 67,6% избирателей.

Каждый избиратель, пришедший на участок, получил два бюллетеня - по числу кандидатов на пост главы государства. Из них он выбрал один, запечатал его в конверт и опустил в урну для тайного голосования. Возможность голосования "против всех" законодательством не предусматривается, в связи с чем общественные ассоциации, выступающие за введение подобной графы, призывали своих сторонников опускать в урны пустые конверты.

В 82 коммунах, где численность избирателей составляет 1,5 миллиона человек, или около 4% от общего числа избирателей, впервые во время президентских выборов были использованы аппараты для электронного голосования. Нововведение привело к задержке голосования, на многих избирательных участках образовались длинные очереди. Тем, кто не успел проголосовать, в порядке исключения разрешено выполнить свой гражданский долг и после 20.00.

Французское законодательство запрещает публикацию любых результатов голосования, а также оценок вплоть до закрытия всех избирательных участков. Нарушение запрета грозит штрафом в размере 75 тысяч евро. Однако это ограничение не распространяется на иностранные СМИ, поэтому многие смогли узнать предварительные результаты выборов по сообщениям, опубликованным в Интернете, на несколько часов раньше официальных данных.

Что касается официальных данных, то, основываясь на опыте прежних выборов, МВД предполагает, что к 21.30 поступят сведения с 60%, а к 23.00 - примерно с 80% избирательных участков. Практически полные итоги голосования станут известны к утру понедельника.

В целом голосование прошло спокойно.

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала