Рейтинг@Mail.ru
Глава МИД Турции официально снял свою кандидатуру на пост президента - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Турции официально снял свою кандидатуру на пост президента

Читать ria.ru в
"Я снимаю свою кандидатуру, так как при переголосовании первого тура выборов в парламенте не был обеспечен кворум", - сказал Гюль в воскресенье вечером на пресс-конференции в Анкаре.

АНКАРА, 6 мая - РИА Новости. Глава МИД Турции Абдуллах Гюль официально объявил о снятии своей кандидатуры на пост президента страны.

"Я снимаю свою кандидатуру, так как при переголосовании первого тура выборов в парламенте не был обеспечен кворум", - сказал Гюль в воскресенье вечером на пресс-конференции в Анкаре.

"Считаю бессмысленным проведение второго тура выборов, который намечен на 9 мая", - отметил он.

Голосование в парламенте Турции проводилось дважды, и в обоих случаях в зале заседаний парламента не присутствовало конституционное большинство или не менее 367 депутатов.

При первом голосовании участвовало 356 парламентариев, при втором - 358.

Гюль был единственным претендентом на пост президента Турции. Он представляет правящую Партию справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган.

"Я отказываюсь от кандидатуры (на пост президента), чтобы не проводить бессмысленных туров и не наносить ущерб авторитету парламента. Благодарю всех за оказанную мне поддержку. Я не испытываю никаких комплексов в связи с тем, что не был избран", - сказал Гюль.

По его словам, процесс выборов президента продолжается. Другое дело, добавил Гюль, как он будет избран - парламентом или путем всенародного голосования.

"Теперь должен решать народ", - подчеркнул он.

В первом и во втором турах президентских выборов, согласно турецкой Конституции, должно принять участие конституционное большинство депутатов меджлиса.

Повторное голосование должно было проводиться в связи с тем, что Конституционный суд страны 1 мая признал недействительным первый тур выборов президента, состоявшийся 27 апреля.

По турецкой Конституции, если парламент не может избрать президента, он распускается, и в стране назначаются досрочные выборы в законодательное собрание.

В четверг парламент уже назначил дату досрочных парламентских выборов - они состоятся 22 июля.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала