Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава BP лишится миллионов фунтов в связи с досрочной отставкой

Читать ria.ru в
"Компания заявляет, что в результате решения лорда Брауна об отставке он потеряет оговоренные ранее выплаты, включая бонус в размере 1,3 миллиона его годовой заработной платы, общей суммой свыше 3,5 миллионов фунтов", - говорится в заявлении ВР.

ЛОНДОН, 1 мая - РИА Новости, Александр Смотров. Объявивший во вторник о своей досрочной отставке глава британской нефтяной компании Бритиш Петролеум (British Petroleum, BP) лорд Джон Браун (Lord John Browne) лишится части полагавшихся ему выплат общей суммой более 15 миллионов фунтов стерлингов.

"Компания заявляет, что в результате решения лорда Брауна об отставке он потеряет оговоренные ранее выплаты, включая бонус в размере 1,3 миллиона его годовой заработной платы, общей суммой свыше 3,5 миллионов фунтов. Он также не будет включен в число получателей дохода от акций по долгосрочному плану 2007-09 годов, который мог достичь максимального объема в 12 миллионов фунтов стерлингов", - говорится в заявлении ВР.

Ранее было оговорено, что после ухода с поста, который планировался на конец июля этого года, лорд Браун должен был получить в качестве единовременного пособия 5,3 миллиона фунтов стерлингов. Теперь оно будет сокращено, однако за Брауном останется обещанная ему пенсия в размере 21,7 миллиона фунтов в год, а также он сохранит за собой и часть акций Бритиш Петролеум.

Глава британской нефтяной компании Бритиш Петролеум лорд Джон Браун объявил во вторник о досрочной отставке с этой должности.

"Джон дал понять совету директоров ВР, что он решил оставить свой пост немедленно, так как не хотел, чтобы общественный интерес к его личной жизни отвлекал внимание от первостепенной задачи управления группой ВР", - отметил председатель совета директоров Бритиш Петролеум Питер Сазерленд в заявлении, распространенном компанией.

"Совет директоров ВР принял отставку Джона с глубочайшим сожалением. Для главы компании, который внес такой неоценимый вклад в ее развитие, поистине является трагедией уйти в отставку в таких сложных обстоятельствах под влиянием чувства долга", - добавил Сазерленд.

Отставка Брауна, как указывается в документе, связана с решением суда снять запрет на публикацию в СМИ подробностей его частной жизни. Подтвердились делавшиеся не раз предположения о нетрадиционной сексуальной ориентации главы Бритиш Петролеум, когда его бывший партнер Джефф Шевалье рассказал в интервью газете "Мейл он Санди" (Mail on Sunday) о четырехлетнем романе с Брауном. С изложением всех подробностей совместной жизни с Брауном Шевалье также дал понять, что глава ВР использовал служебные ресурсы, в частности компьютеры и труд положенных ему по работе помощников, для оказания услуг своему тогдашнему сожителю.

Компания ВР провела внутреннее расследование, которое показало, что все претензии Шевалье о злоупотреблении ресурсами ВР "безосновательны или незначительны", отмечается в заявлении компании.

Лорд Браун пытался в судебном порядке оспорить решение газеты о публикации "разоблачительного" признания своего бывшего друга, однако суд высшей инстанции - судебный комитет Палаты лордов - отказал в удовлетворении прошения бизнесмена.

В результате он был вынужден подтвердить сделанные Джеффом Шевалье признания.

"Сегодня были обнародованы юридические документы, содержащие сведения обо мне и моей личной жизни. Я хочу признаться, что у меня действительно были четырехлетние отношения с Джеффом Шевалье. Он рассказал об этом и наших отношениях группе Associated Newspapers, издателю газет "Дейли Мейл", "Мейл он Санди" и "Ивнинг Стэндард", - отметил Браун.

Он указал, что этот рассказ "полон неточных и ошибочных утверждений", сославшись на выводы компании об отсутствии каких-либо злоупотреблений должностными полномочиями с его стороны.

"С большим сожалением я узнал о том, что издательская группа Associated Newspapers, издающая, в частности, "Мейл он Санди", решила сейчас обнародовать и подтвердить догадки о моей частной жизни", - говорится в заявлении лорда Брауна.

"В течение моей 41-летней карьеры в BP я старался отделять свою жизнь от бизнеса и всегда считал свою сексуальность личным делом, которое касается только меня лично", - добавил он.

При этом бизнесмен признал, что его первоначальные свидетельские показания для суда относительно знакомства с Джеффом Шевалье содержали заведомо ложную информацию, однако затем были уточнены и исправлены.

"Я уведомил совет директоров ВР, что я намерен уйти в отставку с поста главы группы немедленно, а не в конце июля. Это добровольный шаг, который я делаю во избежание ненужного смятения и создания помех для компании в это важное время", - заключил Браун.

Ранее планировалось, что глава BP оставит свой пост летом этого года в связи с достижением 60-летнего возраста. По уставу компании, ее глава не может быть старше 60 лет.

Однако теперь, в связи с изменившимися обстоятельствами, уже сейчас его место во главе BP займет один из топ-менеджеров компании Тони Хейвард - ранее он стоял во главе подразделения ВР по разведке и добыче нефти.

Лорд Джон Браун работал в ВР с 1966 года, а в 1995 году возглавил эту крупнейшую британскую компанию.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала