Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Судья КС считает, что уволив ее, Ющенко превысил свои полномочия

Читать ria.ru в
"Президент посягнул на целостность Конституционного суда, единственного института, который может говорить о правовом содержании его указов. Тем самым он (президент) показал и другим судьям, что если они будут вести себя не так, как видит, допустим, советник президента, то их ожидает то же самое", - сказала она РИА Новости.

КИЕВ, 1 мая - РИА Новости. Давлением на Конституционный суд (КС) Украины со стороны главы государства считает свое увольнение Сюзанна Станик, которую Виктор Ющенко своим указом во вторник освободил от должности судьи КС.

"Президент посягнул на целостность Конституционного суда, единственного института, который может говорить о правовом содержании его указов. Тем самым он (президент) показал и другим судьям, что если они будут вести себя не так, как видит, допустим, советник президента, то их ожидает то же самое", - сказала она РИА Новости.

Станик была уволена "за нарушение присяги". Накануне президент с такой же формулировкой освободил от должности судью Валерия Пшеничного. И в том, и в другом случае в указах не раскрывается, в чем именно состояли эти нарушения.

"Фактически президент (изданием указа) толкует конституцию, хотя это полномочия исключительно конституционного суда", - отметила она.

"Этот указ - это превышение полномочий президента", - сказала она, добавив, что увольнение за нарушение присяги предусматривает целую процедуру, особенно, "если речь идет о нарушении присяги". По ее словам, вопрос увольнения судьи КС должен рассматриваться Верховной Радой, Конституционным судом и квалификационными комиссиями.

Станик проинформировала также, что ожидала указа президента о роспуске КС.

"Я ожидала, что будет не два указа, а один. Это будет толкование президентом своих полномочий как гаранта Конституции, и указом будет объявлено, что Конституционный суд недееспособный, он не может работать, и его надо распустить", - сказала она.

Говоря о своих дальнейших действиях, Станик сообщила, что намерена действовать "исключительно в правовом поле".

"Буду осуществлять все меры, которые в этом плане предусмотрены", - заключила она.

О возможности увольнения Станик накануне в эфире Пятого телеканала заявил советник президента Украины Николай Полуденный.

"Президент Украины также рассматривает этот вопрос по поводу того, что есть в действиях Сюзанны Станик достаточно серьезные нарушения. Это и вопросы, связанные с тем, что она лично взяла дело к рассмотрению без доверенности Конституционного суда Украины. Это и вопрос политических заявлений. Это и вопрос поведения. Ну, например, по моему мнению, поведение, не совместимое со статусом судьи. Этот вопрос соблюдения, не соблюдения законов Украины", - сказал Полуденный.

Увольнение Пшеничного советник президента объяснил нарушением закона Украины о статусе судей. "Господин Пшеничный публично нарушил тайну совещательной комнаты. Он разгласил - кто и каким образом голосовал", - объяснил он.

Всего в состав КС входит 18 судей (по 6 судей назначают президент, парламент и съезд судей). Для кворума на заседании необходимо присутствие 12 судей КС. Для принятия результативного решения необходимо не менее 10 голосов. КС Украины рассматривает сейчас конституционность указа Ющенко о роспуске парламента и назначении новых выборов. Станик - судья-докладчик по этому делу. Президент ранее выражал сомнения в правомерности ее назначения судьей-докладчиком.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала