Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пехтин: бюджет на 2008-2010 годы соответствует задачам развития страны

Читать ria.ru в
"Основные приоритеты финансирования были отданы социальному направлению, разработкам инвестиционного инструментария и инновационных механизмов, решению демографической проблемы, реализации начатых в 2005 году национальных проектов, а также проблемам развития Дальнего Востока и Забайкалья", - сказал Пехтин.

МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Сформированный правительством федеральный бюджет на 2008-2010 годы соответствует задачам стратегического развития страны, считает вице-спикер Госдумы, руководитель рабочей группы фракции по согласованию основных параметров трехлетнего бюджета с правительством Владимир Пехтин.

В интервью РИА Новости Пехтин напомнил, что 15 января "единороссы" создали рабочую группу для согласования с правительством основных параметров бюджета в рамках так называемого "нулевого" чтения.

"Основные приоритеты финансирования были отданы социальному направлению, разработкам инвестиционного инструментария и инновационных механизмов, решению демографической проблемы, реализации начатых в 2005 году национальных проектов, а также проблемам развития Дальнего Востока и Забайкалья", - сказал он.

Парламентарий отметил, что теперь использование средств, которые будут предусмотрены в бюджете на будущий год, станет возможным с первых дней начавшегося года.

По его мнению, переход России на трехлетнее планирование свидетельствует об экономической стабильности в стране. Пехтин обратил внимание и на рост параметров доходной части трехлетнего бюджета.

"Если в 2008 году - это более 6,6 триллиона рублей, то в 2009 уже свыше 7,4 триллионов рублей, а в 2010 превышает 8 триллионов рублей", - сказал он, отметив, что "это значит, что отечественная экономика развивается семимильными шагами, что не может не сказываться на росте благосостояния российского общества".

Депутат заявил, что при рассмотрении бюджета в парламенте особое внимание будет уделено реализации президентского послания.

Заместитель председателя комитета по бюджету Игорь Игошин напомнил, что в этом году разработка закона о бюджете была связана сразу с двумя крупными инновациями.

"Во-первых, бюджет разрабатывается по принципиально новой схеме - сразу на три года. Таким образом, фактически, речь идет о переходе к полноценному среднесрочному планированию. Во-вторых, в отличие от прошлых лет, когда бюджет вносился в Госдуму летом, а принимался в ноябре-декабре, теперь законопроект будет рассматриваться уже в первом полугодии", - сказал он.

Таким образом, у ведомств и регионов будет гораздо больше возможностей для подготовки к реализации своих программ, заявил Игошин.

В стратегической перспективе все, несомненно, сделает процесс выполнения государством своих обязательств гораздо более стабильным и предсказуемым, считает замглавы комитета.

"Будут упрощены многие управленческие процессы, связанные с реализацией долгосрочных проектов, а само финансирование станет более ритмичным", - сказал он.

В то же время, новации сделали саму процедуру подготовки документа гораздо более сложной и напряженной. Поэтому то, что правительству и депутатам в ходе "нулевого" чтения удалось завершить разработку законопроекта в заявленные сроки, безусловно, само по себе является хорошим результатом, отметил парламентарий.

Глава думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум считает, что переход к трехлетнему бюджетному планированию позволит более эффективно использовать бюджетные средства, выделяемые на строительство и модернизацию дорог.

"Если в бюджете на 2007 год "единороссы" выступили за выделение по одному миллиарду рублей на развитие транспортной инфраструктуры городов-миллионников, то в будущем году мы намерены расширить бюджетное финансирование на строительство дорожных развязок: по 500 миллионов рублей дополнительно получат города с населением от полумиллиона человек", - отметил Шаккум.

Он напомнил, что в своем послании президент предложил дополнительно выделить на решение дорожных проблем, развитие улично-дорожной сети еще 100 миллиардов рублей.

Говоря о развитии жилищно-коммунальной инфраструктуры, глава государства в послании Федеральному Собранию предложил для эффективной работы по реформированию ЖКХ создать специальный фонд в размере 250 миллиардов рублей, из которых 150 миллиардов направить непосредственно на ремонт жилищного фонда, сказал Шаккум.

"Мы поддерживаем это предложение и считаем, что для эффективного использования этих средств необходимо принять меры по финансовому оздоровлению организации жилищно-коммунального комплекса".

Шаккум напомнил, что правительство внесло в Госдуму соответствующий законопроект.

"Мы рассчитываем рассмотреть и принять его в ближайшее время", - сказал он.

Он также полагает, что необходимо внедрять рыночные отношения в ЖКХ и привлекать частный бизнес в отрасль.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала