Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эстонская полиция жестоко избивала демонстрантов

В ночь с 26 на 27 апреля эстонская полиция разогнала демонстрацию защитников Бронзового солдата. В результате было арестовано около 300 человек, 40 человек получили ранения, а один - погиб.

Демонтаж Бронзового солдата в Таллине привел к массовым беспорядкам в эстонской столице. В ночь с 26 на 27 апреля эстонская полиция разогнала демонстрацию защитников Бронзового солдата. В результате было арестовано около 300 человек, 40 человек получили ранения, а один - погиб. Уже известно, что погибший являлся гражданином Российской Федерации, постоянно проживавшим в Эстонии.

В ночь с пятницы на субботу беспорядки в эстонской столице продолжились. Сейчас стало известно, что за три дня беспорядков полиция задержала 800 человек. Причем эстонские правоохранительные органы настаивают на аресте 21 из них.

На улицах Таллина начинается мародерство. В результате массовых погромов разграблены дорогие бутики, антикварные салоны и цветочные павильоны в центре города.

В настоящее время посольство России в Эстонии располагает информацией о 22 задержанных гражданах РФ. Причем по данным пресс-атташе Максима Козлова, эти люди были задержаны в ночь с четверга на пятницу. Информацией о гражданах, задержанных минувшей ночью, посольство не располагает.

МИД РФ потребовал от Эстонии предоставить официальную информацию об убийстве российского гражданина. Им оказался гражданин России Дмитрий Ганин 1987 года рождения.

Участники эстонского антифашистского движения "Ночной дозор" утверждают, что во время ночных беспорядков полиция жестоко избивала демонстрантов. "Полицейские выборочно били задержанных и валили на землю. Пару человек, ребят, находившихся рядом со мной, ударили прямыми жесткими ударами дубинок в область сердца, солнечного сплетения. Многих встававших били по ногам. Били и волокли даже девушку", - заявил РИА Новости Юрий Журавлев - член общественной организации "Ночной дозор".

Полиция повезла задержанных в Таллинский морской порт. "Немецкого пожилого репортера, после того, как он пытался узнать имена полицейских и когда ему не ответили, стал протестовать и кричать, что обо всем напишет, люди в бронежилетах стали бить, в том числе по голове. У него пошла кровь", - заявил член "Ночного дозора". 

До недавнего времени была неизвестна судьба самого Бронзового солдата. Эстонские власти ограничились лишь информацией о том, что памятник был распилен и вывезен из центра Таллина. Однако посол Эстонии в России Марина Кальюранд заявляет, что памятник "в целости и сохранности" будет восстановлен в другом месте.

Тем не менее, волна недовольства действиями эстонских властей в России не ослабевает. Московские супермаркеты приняли решение объявить бойкот эстонским товарам. "В ближайшие двое суток мы собираемся изменить ассортимент товаров и вывести все эстонские товары из ассортимента наших магазинов", - сообщает представитель сети супермаркетов "Седьмой континент".

В связи с масштабной акцией протеста возле посольства Эстонии в Москве эстонская дипмиссия заявила о прекращении работы до того момента, пока ей не обеспечат необходимую безопасность. Из-за этого у граждан, выезжающих в Эстонию, и у туристических фирм, организующих поездки, возникли проблемы с оформлением документов. Россияне, которые сдали паспорта в консульства, пока не могут вернуть их.

Ситуация, которая сложилась в центре Таллина, внесла коррективы в планы местных властей по эксгумации останков. Ранее планировалось начать ее проведение в пятницу. Сейчас министр обороны Яак Аавиксоо сообщает, что из-за беспорядков перезахоронение будет перенесено на более поздний срок.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала