Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва ждет от официальной Европы "принципиальной позиции"

В Таллине начался демонтаж Бронзового солдата. Мировая общественность вздрогнула от того, что происходило накануне и происходит сейчас в столице Эстонии.

В Таллине начался демонтаж Бронзового солдата. Мировая общественность вздрогнула от того, что происходило накануне и происходит сейчас в столице Эстонии. В ночь с 26 на 27 апреля эстонская полиция разогнала демонстрацию защитников мемориала. В столице начались массовые беспорядки, толпа стала громить местные магазины, бить стекла в домах и машинах. В результате было арестовано около 300 человек, 40 человек получили ранения, а один - погиб. Уже известно, что погибший являлся гражданином Российской Федерации, постоянно проживавшим в Эстонии.

Реакция российских официальных лиц на демонтаж памятника была однозначной. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пообещал, что Россия "будет делать серьезные шаги" в отношении Эстонии. "В России возмущены теми методами, которыми пытались разогнать демонстрацию, препятствующую сносу памятника Солдату-освободителю. Данная ситуация - в центре внимания политиков России", - отметил Лавров.

Не менее резко на снос памятника отреагировала и Государственная Дума. Депутаты подготовили обращение к правительству РФ с требованием принять "незамедлительные меры, отражающие принципиальное неприятие аморальных действий эстонских властей". Также парламент требует ввести экономические санкции против Прибалтийской республики и отозвать из Таллина российского посла. Депутаты призывают инициировать рассмотрение проблемы в международных организациях: ОБСЕ, ООН, СНГ, Совете Европы, Совете Россия-НАТО.

Совет Федерации РФ призывает правительство РФ разорвать все отношения с Эстонией. "Совет Федерации призывает руководство России принять комплекс мер вплоть до самых жестких, включая разрыв дипломатических отношений, с очевидностью свидетельствующих о категорическом неприятии современной Россией варварского отношения эстонских властей к памяти тех, кто победил фашизм во имя торжества всеобщих ценностей, грубо попираемых провинциальными неонацистами современной Эстонии", - говорится с заявлении, принятом вчера.

Московский патриархат называет демонтаж Бронзового солдата и эксгумацию останков "варварством". "По-моему, это новое варварство, а вовсе не восстановление исторической справедливости", - заявил вчера секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Михаил Дудко. А митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий считает, что перенос памятника и перезахоронение останков спровоцируют рост озлобленности и вражду в эстонском обществе.

Мировые лидеры на демонтаж мемориала отреагировали неоднозначно. Координатор внешней политики Европейского Союза Хавьер Солана негативно отозвался о беспорядках в Таллине и выразил поддержку эстонскому руководству. А председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден демонтаж памятника осудил. По его словам, нахождение памятника советским войнам в центре эстонской столицы действительно выглядит неоднозначно, учитывая историческую сложность отношений между Россией и Эстонией. Однако, по мнению Линдена, именно поэтому и не следовало беспокоить останки советских воинов, чтобы не превращать их в инструмент политической борьбы.

Негативную оценку действиям эстонских властей дал и бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер. Он считает, что проведение эксгумации демонстрирует "дурной тон и неуважение к памяти этих солдат", отдавших жизнь за освобождение Европы от фашизма.

Организация Объединенных Наций придерживается в конфликте нейтралитета. Генеральный секретарь Организации Пан Ги Мун призывает Россию и Эстонию к примирению и осуждает ночные беспорядки в Таллине.

Реакцию официальных властей Эстонии на происходящее можно считать вполне предсказуемой. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес назвал ночные беспорядки преступлением и заявил, что погромы и грабеж не имеют ничего общего с данью памяти погибшим воинам.

А посол Эстонии в России Марина Кальюранд назвала угрозы разорвать дипотношения с официальным Таллином политическим шантажом и заявила, что раскопки останков советских воинов будут продолжаться. Протест российской общественности против проведения раскопок посол считает вмешательством во внутренние дела своей страны.

Россия ожидает, что международные организации и официальные круги европейских стран разделят негативную реакцию их общественности и политиков в отношении демонтажа памятника советским солдатам в Таллине.

"Мы обратили внимание на то, что происшедшее в Таллине вызвало резко негативную реакцию в общественных и политических кругах большинства европейских стран, которые осуждают действия Эстонии", - сообщил РИА Новости официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

По его словам, в Москве надеются, что "такую же принципиальную и резко критическую позицию, без каких-либо двойных стандартов, займут в международных, прежде всего европейских организациях, а также в официальных кругах Европы".

В настоящее время в России и странах СНГ проходят массовые акции протеста против действий эстонских властей. А МИД РФ требует от официального Таллина объяснений в связи с гибелью во время ночных беспорядков российского гражданина.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала