Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве открыт памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону

На торжественном приеме по случаю открытия памятника присутствовали посол Великобритании в РФ Энтони Брентон и народный артист России Василий Ливанов, исполнивший роль Шерлока Холмса в телесериале.

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости, Мария Табак, Иван Захарченко. Первый в России памятник знаменитому сыщику Шерлоку Холмсу и его бессменному помощнику доктору Ватсону открыт в пятницу в Москве.

Как передают корреспонденты РИА Новости, скульптура работы Андрея Орлова появилась возле здания посольства Великобритании на Смоленской набережной.

На торжественном приеме по случаю открытия памятника присутствовали посол Великобритании в РФ Энтони Брентон и народный артист России Василий Ливанов, исполнивший роль Шерлока Холмса в телесериале.

"Я читал "Приключения Шерлока Холмса" в школе, они мне очень нравятся. Но я никогда не думал, что приму участие в открытии памятника Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону рядом с посольством", - сказал посол, отметив, что памятник станет "символом близости народов России и Великобритании".

В 2007 году исполняется ровно 120 лет с момента выхода в свет повести Конан-Дойла о приключениях великого сыщика "Этюд в багровых тонах".

Прототипом для скульптора Андрея Орлова послужили образы героев Конан Дойля, созданные первым иллюстратором приключений знаменитого детектива Сидни Пейджетом.

Новая скульптурная композиция - единственная в мире, где мастер дедуктивного метода Шерлок Холмс и его неизменный друг и помощник доктор Ватсон предстанут перед публикой вместе.

"Композиция памятника с самого начала была определена - это должна была быть городская скульптура небольшого размера, чтобы была лавочка, чтобы человек мог сесть на эту лавочку и сконтактировать с образами Шерлока Холмса и доктора Ватсона " - сказал автор памятника Андрей Орлов.

В создании памятника принял участие и Василий Ливанов, награжденный королевой Великобритании Елизаветой Второй Орденом Британской империи за лучшее воплощение образа легендарного Шерлока Холмса.

"Если бы мой друг и партнер Виталий Соломин был бы жив, он был бы достоин этой награды", - сказал российский создатель образа Шерлока Холмса.

Актер пошутил, что если сесть между Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном, и положить руку на записную книжку доктора Ватсона, то решатся многие проблемы. "Если дотронуться до трубки Шерлока Холмса, то у вас будут крупные криминальные неприятности", - добавил Ливанов.

Организатор проекта "Скульптурные композиции", направленного на содействие лучшему взаимопониманию людей разных культур - благотворительный фонд "Диалог культур - единый мир". Памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону - уже третий памятник героям мировой литературы в российской столице.

В 2004 в рамках проекта появилась скульптура неунывающего барона Мюнхгаузена, вытаскивающего себя из болота, а в 2006 - легендарного мудреца и острослова Ходжи Насреддина.

Возможно, в ближайшее время будут открыты памятники еще двум героям мировой литературы - Маленькому принцу и Дон Кихоту.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала