Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День Победы без победителя: Таллин бросил вызов истории

Каждый год к Бронзовому солдату приходили сотни людей. "У русских есть благодарность к этому солдату. И они будут ходить сюда, даже если памятник снесут", - сказал участник митинга против сноса монумента.

"В центре небольшого сквера, у братской могилы воинов Советской Армии, павших в боях за освобождение Таллина от фашистских захватчиков в 1944 году, горит вечный огонь. И вечно будет нести почетный караул бронзовый солдат, склонивший голову перед светлой памятью о павших боевых товарищах. Этот памятный монумент установлен в 1947 году на площади Освободителей". Так написано в эстонском путеводителе, изданном в 1881 году. С тех пор многое изменилось.

В боях за освобождение Эстонии погибли 280 тысяч советских солдат и офицеров. В сентябре 1944 года их хоронили в центре города, напротив церкви Каарли. Через год был проведен конкурс на лучший эскиз надгробного монумента, в результате которого победил эскиз памятника Скорбящего солдата эстонского скульптора Энна Рооса и архитектора Арнольда Аласа.

Моделью для скульптуры, по некоторым данным, послужил солдат эстонского стрелкового корпуса сержант Велло Раянгу, по другим - известный в то время спортсмен Кристьян Палусалу.

Вечный огонь перед монументом был потушен сразу после объявления Эстонией независимости. По данным Военного комиссариата Балтийского округа, на Тынисмяги захоронено 13 солдат, погибших во время второй мировой войны.

В одной из таллинских школ когда-то находился музей Ленины Варшавской. Это сейчас ее имя мало кто помнит: фельдшер 40-го гвардейского минометного полка - она одна из тех, кто погиб при освобождении Эстонии от фашистов в сентябре 44-го и одна из тех 13 человек, что похоронены в той самой братской могиле у "Бронзового солдата". Когда-то имена всех 13 героев были выбиты на бронзовых плитах у монумента. Но после того, как табличка с именами была сбита, имена павших помнят лишь те, кто хранит их в сердце.

Каждый год к Бронзовому солдату приходили сотни людей. Ветераны второй мировой войны, воевавшие в Советской армии, родственники погибших фронтовиков собирались у памятника в день Победы 9 мая и 22 сентября - в день освобождения Таллина. В эти праздники Солдату преподносили красные гвоздики - как символ победы. Эстонские ветераны-фронтовики не скрывали: день Победы - самый главный праздник в их жизни. Пусть и со слезами на глазах.

Многие из них глубоко опечалены недавними событиями. Узнав о том, что монумент будет снесен, Петр Волин, житель Эстонии, пришел защитить памятник: "Когда-то этот солдат отстоял нас, теперь мы пришли отстоять солдата. Мне стыдно, что я - эстонец, что я - гражданин Эстонии, потому что это фашистское государство".

24-летний Артур вспоминает, как был избит за то, что положил цветы к монументу Бронзового солдата. В тот день митингующие фашисты накидывали на перемазанного краской Солдата веревочную петлю...

Однако ничто не способно заставить русских людей отказаться от своей истории. "У русских есть благодарность к этому солдату. И они будут ходить сюда, даже если памятник снесут", - сказал участник митинга против сноса монумента.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала