Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ровно 14 лет назад Ельцин победил в референдуме "Да-Да-Нет-Да"

Читать ria.ru в
14 лет назад, 25 апреля 1993 года, Борис Ельцин вышел победителем из всероссийского референдума о доверии, хорошо запомнившегося россиянам благодаря четырем коротким словам: "Да - Да - Нет - Да".

25 апреля 2007 года в Москве будет похоронен первый президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин. А ровно 14 лет назад, 25 апреля 1993 года, он вышел победителем из всероссийского референдума о доверии, хорошо запомнившегося россиянам благодаря четырем коротким словам: "Да - Да - Нет - Да".

Этот референдум оказался одним из поворотных моментов в конституционном кризисе 1992-1993 годов. Напомним, что началом кризиса стал отказ народных депутатов утвердить кандидатуру Егора Гайдара на посту премьер-министра 10 декабря 1992 года. После этого Борис Ельцин выступил с резкой критикой работы Верховного Совета. В результате долгих переговоров и многоступенчатого голосования премьером был избран Виктор Черномырдин.

28 марта 1993 года парламент предпринял попытку провести импичмент, но она оказалась неудачной. За отстранение президента от должности проголосовали 617 депутатов, вместо необходимого минимума в 699 из 1097 голосов.

После того, как не удалось провести импичмент, Съезд народных депутатов и назначил проведение всероссийского референдума. На референдум 25 апреля 2003 года вынесли четыре вопроса:

1. Доверяете ли Вы Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину?

2. Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации с 1992 года?

3. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов Президента Российской Федерации?

4. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации?

Второй пункт не соответствовал действовавшей тогда Конституции РСФСР, которая не предусматривала вынесение на всенародное голосование вопросов, связанных с социально-экономической политикой.

Известность этот референдум получил благодаря масштабной агитационной кампании, которая была развернута в СМИ. Сторонники Ельцина призывали голосовать "Да - Да - Нет - Да", и это сочетание постоянно повторялось по радио, на телевидении и в печатной прессе.

Хотя юридической силы референдум не имел, президент вышел из него победителем. По всем пунктам, кроме третьего, более 50% граждан проголосовали "за". Но для вступления в силу необходимо было получить более половины голосов всех избирателей, а не только явившихся на участки.

После победы на референдуме Ельцин отстранил от должности вице-президента Александра Руцкого и начал готовить проект новой Конституции.

21 сентября 1993 года Ельцин объявил о роспуске Съезда народных депутатов.

Конституционный суд признал действия президента антиконституционными. Руководство Съезда вынесло решение прекратить полномочия Ельцина, а Руцкой объявил  себя исполняющим обязанности президента России.

В начале октября 1993 года в стране было объявлено чрезвычайное положение. Сторонники Руцкого 3 октября начали штурм Останкино и здания московской мэрии. В ответ Ельцин ввел в Москву танки и санкционировал штурм Белого дома (тогда - Дома Советов). За эти несколько октябрьских дней в Москве пострадало более 150 человек.

Защитники Белого дома вынуждены были сдаться. Верховный совет был распущен, вся полнота власти оказалась в руках президента.

12 декабря 1993 года состоялся референдум по принятию новой Конституции, а также прошли выборы в Государственную Думу и Совет Федерации. Полномочия президента расширились, в то время как полномочия парламента были значительно урезаны. 11 января 1994 года обе палаты нового Федерального Собрания начали работу. Конституционный кризис завершился.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала