Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новое здание туркмено-российской средней школы построят в Ашхабаде

Новое здание туркмено-российской средней общеобразовательной школы имени А.С.Пушкина будет построено в южной части Ашхабада. Об этом сообщает туркменское государственное агентство ТДХ.

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Новое здание туркмено-российской средней общеобразовательной школы имени А.С.Пушкина будет построено в южной части Ашхабада. Об этом сообщает туркменское государственное агентство ТДХ.

По данным агентства, в апреле представительство ОАО Газпром в Туркмении объявило тендер на проектирование и строительство в Ашхабаде нового здания туркмено-российской школы на 800 мест, а также детского сада на 160 мест.

"Великолепное современное 10-этажное здание школы поднимется к югу от Олимпийского стадиона, став новым зримым воплощением нерушимости уз дружбы Туркменистана и России", - говорится в сообщении ТДХ.

В Ашхабаде отмечают, что совместная туркмено-российская средняя общеобразовательная школа имени А.С.Пушкина - уникальное учебное заведение, не имеющее аналогов на всем постсоветском пространстве.

"Сегодня ею по праву гордятся как туркменская, так и российская сторона. Созданная в Ашхабаде в соответствии с Соглашением между правительствами Туркменистана и Российской Федерации от 21 января 2002 года, она выступает символом давней и искренней дружбы двух наших народов, неизменного стремления сторон к укреплению широкого плодотворного взаимодействия", - отмечается в комментарии туркменское госагентства.

За прошедшие пять лет выпускниками школы стало более 300 ребят, многие из которых продолжили обучение в различных российских вузах. Кроме граждан Туркмении и России здесь также учатся дети сотрудников аккредитованных в стране дипломатических миссий стран СНГ, всего более 600 человек.

"Туркмено-российская средняя общеобразовательная школа имени А.С.Пушкина призвана сыграть свою роль как в дальнейшем развитии успешного межгосударственного диалога, так и в реализации развернутой в Туркменистане всеохватной образовательной реформы", - заключает ТДХ, подчеркнув, что "ее предстоящее новоселье станет одним из ярких, запоминающихся событий в истории отношений двух дружественных стран, ныне выходящей на свой новый виток".

В ходе прошедшей во вторник в Москве встречи президентов Туркмении и России Гурбангулы Бердымухаммедов пригласил Владимира Путина на церемонию начала строительства туркмено-российской школы.

"Вчера президент (Туркменистана на встрече в Ново-Огарево) предложил мне принять участие в церемонии закладки первого камня в фундамент будущей русской школы, которая к тому же будет работать по российской программе", - сказал Путин. Он подчеркнул, что между Россией и Туркменией отмечается активизация контактов и улучшение взаимодействия в гуманитарной сфере.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала