Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ельцин сыграл великую роль в мирном распаде СССР - Акаев

"Мирный распад СССР во многом является его заслугой. Распад не был его виной, он стал неизбежным после выступления ГКЧП 19 августа 1991 года", - сказал Акаев. Ельцин, по его мнению, сыграл большую роль и в том, что после развала СССР республики собрались в СНГ и вместе прошли трудные годы.

МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Со смертью Ельцина уходит целая эпоха нашей истории - мирного распада СССР, становления постсоветского пространства, рождения нового демократического поколения лидеров в странах СНГ. Об этом в интервью РИА Новости заявил первый президент Киргизии Аскар Акаев в связи со смертью Бориса Ельцина.

"Мирный распад СССР во многом является его заслугой. Распад не был его виной, он стал неизбежным после выступления ГКЧП 19 августа 1991 года", - сказал Акаев.

Ельцин, по его мнению, сыграл большую роль и в том, что после развала СССР республики собрались в СНГ и вместе прошли трудные годы.

"При нем Содружество стало авторитетной организацией. Я уверен, что лидеры на постсоветском пространстве продолжат интеграционные процессы, начатые Ельциным в рамках СНГ, а потом в других международных организациях с более глубоким уровнем интеграции", - убежден Акаев.

"На огромном постсоветском пространстве имя Бориса Николаевича будет жить вечно. Я глубоко скорблю", - подчеркнул он.

По словам Акаева, сообщение о кончине Ельцина его потрясло.

"Как первый президент независимого Кыргызстана я всегда чувствовал дружескую помощь со стороны Бориса Николаевича, особенно в трудные 90-е годы после развала СССР. Он всегда приходил на помощь, оказывал поддержку. Мы дружили семьями, Ельцин, уже будучи на пенсии, три года подряд с семьей приезжал на отдых на озеро Иссык-Куль", - сказал собеседник РИА Новости.

Акаев напомнил, что в Бишкеке действует киргизско-российский Славянский Университет, открытый им вместе с Ельциным. "Университету присвоено имя Ельцина и он стал одним из лучших ВУЗов на постсоветском пространстве. Это наше общее детище и оно будет самой хорошей памятью о первом российском президенте", - заключил Акаев.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала