Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выборы президента Французской Республики. Справка

Пост президента Французской республики был учрежден в 1848 году. Первым президентом стал Луи Наполеон Бонапарт (1848-1852), в 1852 году провозгласивший себя императором Наполеоном III.

К материалу "Саркози и Руаяль вышли во второй тур выборов президента Франции"

Пост президента Французской республики был учрежден в 1848 году. Первым президентом стал Луи Наполеон Бонапарт (1848-1852), в 1852 году провозгласивший себя императором Наполеоном III.

В каждой редакции французской конституции полномочия президентов, их функции и обязанности, а также их взаимоотношения с французским правительством различались. Конституция Пятой республики 1958 года первоначально предусматривала избрание президента коллегией выборщиков, в которую входили члены парламента, генеральных советов департаментов и ассамблей заморских территорий, а также избранные представители муниципальных советов. Таким образом 21 декабря 1958 года был избран первый президент V республики Шарль де Голль.

В 1962 году в конституцию была включена поправка: отныне президент должен был избираться прямым всеобщим голосованием всех граждан Франции, достигших 18 лет и пользующихся всеми гражданскими и политическими правами. Первые всеобщие выборы президента состоялись в 1965 году.

Согласно Конституции 1958 года, президент избирался сроком на 7 лет. До сих пор было лишь два исключения: оказались короче второй срок президентства де Голля (в связи с его добровольной отставкой) и президентство Помпиду (в связи с его смертью).

В мае 2000 года президент Жак Ширак инициировал рассмотрение в парламенте вопроса о сокращении срока полномочий президента с 7 до 5 лет. Законопроект был одобрен депутатами, сенатом и всенародным референдумом. В 2002 году впервые с 1958 года президент Франции избирался сроком на 5 лет.

Кандидатом в президенты может быть любой гражданин Франции старше 23 лет. Один и тот же человек может избираться неограниченное число раз (дважды избирались де Голль, Миттеран и Ширак).

Французские законы требуют, чтобы кандидат на пост президента страны представил 500 подписей мэров или прочих выборных чиновников. Подписи-представления передаются в специальный Конституционный совет, который проверяет их подлинность и выносит заключение о том, имеют ли они юридическую силу.

Избрание президента проводится по двухтуровой мажоритарной системе. Если в первом туре ни один из кандидатов не получает абсолютного большинства голосов, то через две недели проводится второй тур. В нем участвуют только два кандидата, набравшие наибольшее число голосов в первом туре. Избрание нового президента происходит не менее чем за двадцать и не более чем за тридцать пять дней до истечения срока полномочий президента, состоящего в должности. В такие же сроки избирается президент в случае вакантности этого поста. Результаты выборов в 10-дневный срок официально объявляются Конституционным советом, и с этого момента Президент приступает к исполнению своих обязанностей.

Если пост президента Республики по какой бы то ни было причине окажется вакантным, то его функции временно возлагаются на председателя Сената, а если у него, в свою очередь, возникнут препятствия к их исполнению - на правительство.

В ходе церемонии вступления в должность президента Франции председатель Конституционного совета провозглашает официальные результаты президентских выборов. Затем Великий канцлер Ордена Почетного легиона вручает избранному президенту Большую цепь Ордена президента Республики - высший символ государственной власти современной Франции. По традиции президент является Великим магистром Ордена. Затем следуют выступление президента, салют, исполнение "Марсельезы" и 21 пушечный выстрел в мемориале Инвалидов. В саду Елисейского дворца президенту отдают военные почести кавалеристы Республиканской гвардии. Церемония включает также процедуру передачи старым президентом новому ядерного чемоданчика.

Президенты Пятой республики:

Шарль де Голль (1959-1969)
Жорж Помпиду (1969-1974)
Валери Жискар д'Эстен (1974-1981)
Франсуа Миттеран (1981-1995)
Жак Ширак (1995-2007)

Все справки>>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала